Подписаться arrow_upward

Vlad

Средний россиянин стал существенно богаче за 17 лет, но отстает от жителя развитых стран - ВБ


 Эксперты Всемирного банка, оценив совокупный уровень благосостояния России в период с 2000 по 2017 гг., пришли к выводу, что средний россиянин стал существенно богаче, но все равно сильно отстает от жителя развитых стран. "Богатство" - один из критериев, при помощи которого ВБ стремится получить более качественную оценку экономики, нежели традиционная оценка ВВП. Богатство включает произведенный, человеческий и природный капитал, а также чистые иностранные активы.

"Типичный гражданин России в 2017 году был в 1,8 раза богаче, чем в 2000 году. Однако это значение составляет лишь около четверти от показателя богатства типичного жителя стран ОЭСР (объединяет 30 наиболее экономически развитых государств мира)", - говорится в докладе ВБ.

Накопленный показатель богатства гражданина РФ составил около 8,9 млн рублей, или около $152,5 тыс. В период 2000-2017 гг. богатство на душу населения в России росло в несколько раз быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода, хотя эта динамика и начиналась с гораздо более низкой базы. "Вместе с тем, эти блестящие показатели роста богатства на душу населения были неравномерными. Высокие темпы роста, характерные для начала 2000-х годов, в последнее время снизились из-за застоя в росте человеческого капитала и сокращения нефтегазового богатства", - отмечено в докладе.

"Анализ динамики двух показателей всеобщего процветания (рост доходов наименее обеспеченных 40 процентов населения и рост медианного дохода) показывает: прирост общего процветания в России, который был весьма значительным в годы экономического бума, в последние годы сокращался", - пишет ВБ.

Доходы наименее обеспеченных 40% населения упали в период глобального финансового кризиса 2008-2009 гг., но быстро восстановились и начали расти, хотя и медленными темпами. Их рост остановился в 2012 г. из-за ухудшения макроэкономических условий и падения цен на нефть. Затем, в 2012-2013 гг., в уровне доходов наблюдалась стагнация, за которой последовало снижение. Темпы роста медианного дохода также замедлились: после 9% в 2001-2008 гг., в 2009-2010 гг. они упали до 4,5%, а в 2010-2015 гг. - до 1,6%.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^