Подписаться arrow_upward

Vlad

В Китае растет число дефолтов по корпоративным облигациям


Китай приближается к прошлогоднему рекорду по показателю дефолтов по корпоративным облигациям, причем круг эмитентов, не способных платить по долгам, расширяется.

В общей сложности с начала 2019 года китайские компании не смогли выполнить обязательства по облигациям общим объемом 120,4 млрд юаней ($17,1 млрд). Причем лишь с начала ноября было зафиксировано 15 дефолтов.

В 2018 году показатель дефолтов по корпоративным бондам в КНР достиг рекордных 121,9 млрд юаней, свидетельствуют данные Bloomberg.

Показатель проблемных бумаг кажется незначительным при общем объеме рынка корпоративных облигаций КНР в $4,4 трлн, однако растущее число дефолтов вызывает опасения, что этот тренд может усилиться.

Долговые проблемы в этом году распространились на широкий круг отраслей - от девелоперов до сталелитейного сектора и производителей ПО. Помимо частных и госкомпаний с проблемами теперь сталкиваются, например, также подразделения университетов.

Например, Peking University Founder Group в понедельник объявил о дефолте по долговым обязательствам на сумму 2 млрд юаней. В этот же день производитель дисплеев Tunghsu Optoelectronic Technology Co. не смог произвести выплаты по облигациям общим объемом 1,7 млрд юаней.

Проблемы распространились и на заимствования китайских компаний в иностранной валюте: по данным источников, 16 декабря о дефолте по облигациям объемом $300 млн объявит сырьевой трейдер Tewoo Group.

Но несмотря на поток негативных новостей, аналитики считают низкой угрозу системного долгового кризиса в Китае.

"Я не думаю, что рынок достиг критической точки, - отмечает управляющий директор по рынкам активов с фиксированной доходностью Bank of Singapore Тодд Шуберт. - Китайский рынок очень крупный, с большим числом эмитентов. Это функционирующий рынок капитала, и дефолты здесь ожидаемы".

Согласно ноябрьскому прогнозу S&P, доля дефолтов в Китае в этом году составит 0,5% от общего объема облигаций, как и в предыдущем году.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^