Подписаться arrow_upward

Vlad

Мировые корпорации наращивают долг с рекордной в истории скоростью


Беспрецедентный ажиотаж с размещением облигаций в мире может остудить рынок корпоративных бондов, приносивший аппетитную отдачу в этом году.

Компании с начала этого года продали бонды в различных валютах рекордным объемом $2,44 триллиона, побив предыдущие рекорды за целый год. Инвесторы спешно расхватывали все эти облигации в погоне за доходностью на фоне снижения ставок центробанков. Это привело к росту сравнительной стоимости бумаг.

Теперь появляются некоторые тревожные для этих сравнительных оценок факторы. Недавние данные свидетельствуют о том, что худшее для мировой экономики может быть позади, а это означает, что в следующем году у многих центробанков может быть меньше причин снижать стоимость заимствований. В этих условиях будет сложнее получить тот же двузначный доход по облигациям компаний, который некоторые инвесторы заработали в этом году.

"Оценки высоки в некоторых сегментах рынка, и это означает, что права на ошибку немного", - говорит руководитель глобального отдела Aberdeen Standard Investments по инструментам с фиксированной доходностью Крейг Макдональд. Может быть "довольно скромная положительная отдача, если вам удастся избежать облигаций проблемных компаний, а не очень большая отдача, как в этом году", сказал он.

Источники волатильности

Есть и ряд непредвиденных факторов - для начала судьба торговых переговоров между США и КНР. Признаки прогресса в переговорах поддерживали финансовые рынки в последние недели, но политические факторы в США и Китае могут затруднить продвижение к окончательному соглашению.

Геополитические риски, включая КНДР, которая недавно провела новые испытания ракет, также могут привести к усилению волатильности.

Потрясения, вызывающие рост стоимости финансирования, будут особенно тревожить слабые компании, которые нарастили долговую нагрузку. Таких заемщиков стало много после того, как эмитенты в Азии и Европе размещались рекордными темпами в этом году, а объем продажи бондов в США оставался высоким.

"После мощного ралли в течение года низко висящих плодов не осталось", - сказал руководитель отдела Schroder Investment Management (Hong Kong) Ltd. по корпоративным облигациям Азии и развивающихся стран Ангус Хуэй.

Сокращенный перевод статьи:Record $2.4 Trillion Bond Binge Is Threatening Investor Returns

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^