Подписаться arrow_upward

Vlad

США могут ввести пошлины на французские товары объёмом до $2,4 млрд в ответ на "цифровой налог"


 США могут ввести пошлины по ставке до 100% на французские товары объемом до $2,4 млрд в ответ на французский цифровой налог, "дискриминирующий" американские компании, говорится в докладе торгового представителя США Роберта Лайтхайзер.

"Решение торгового представительства посылает четкий сигнал о том, что Соединенные Штаты будут принимать меры против цифровых налоговых режимов, которые дискриминируют или иным образом налагают чрезмерное бремя на американские компании", - говорится в заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

Торговое представительство опубликовало уведомление в Федеральном реестре с предварительным перечнем французских продуктов, которые могут облагаться тарифами, включая игристое вино, сыр, косметику и сумки.

Публичные комментарии по предложенным действиям торгового представительства должны быть представлены до 6 января, а публичные слушания запланированы на следующий день.

В июле торговое представительство США объявило о начале расследования в отношении французского налога на цифровые услуги, чтобы определить, является ли он необоснованным или дискриминационным.

Расследование проводилось в соответствии с разделом 301 Закона США о торговле 1974 года. Этот же закон использовался для обоснования введения пошлин на китайские товары.

В докладе, опубликованном в понедельник после истечения 90-дневного срока для переговоров между США и Францией, торгпредство заявило, что французский налог был призван дискриминировать американские технологические компании, особенности налога делают его особенно обременительным для американских предприятий, а применение налога к небольшой группе компаний противоречит международным налоговым принципам.

Лайтхайзер также отметил, что ведомство изучает вопрос о том, следует ли открывать расследования в отношении налогов на цифровые услуги в Австрии, Италии и Турции.

"Торговое представительство США сосредоточено на противодействии растущему протекционизму государств-членов ЕС, который несправедливо нацелен на американские компании, будь то через налоги на цифровые услуги или другие усилия, направленные на ведущие американские компании цифровых услуг", - говорится в докладе.

Президент Франции Эммануэль Макрон подписал в июле закон об установлении 3-процентного налога на годовую выручку для цифровых гигантов. Этот законопроект может коснуться американских Apple, Facebook и Google, и США выступают против него.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^