31.10.19 17:02 Джим Роджерс ждет «худшей катастрофы в нашей жизни» и покупает доллар

Гуру ждет армагеддон, покупает доллар и с/х-активы в России.



Джим Роджерс, возглавляющий Rogers Holdings, который прославился в 1970-х и 1980-х годах благодаря огромному успеху совместного с Джорджем Соросом хедж-фонда, снова пугает финансовый мир армагеддоном, или, как он сам это именует, «худшим крахом в нашей жизни». 

Уже два года, что гуру предостерегает от краха, общественность насмехается над ним, но 77-летний Роджерс непреклонен.

Квантовый фонд, который он создал вместе с миллиардным инвестором Джорджем Соросом, стал одним из самых успешных хедж-фондов в период своего расцвета. 

 Инвесторы использовали кредитное плечо для инвестирования в рискованные фондовые индексы и валютные фьючерсы. Их дуэт заработал 4200% прибыли за 10 лет до 1980 года. Индекс S&P 500 вырос за это время на 47%.

Роджерс считает, что в его успехе нет ничего экстраординарного, нужно просто находить дешевые активы, которые обделены вниманием публики, и продавать дорогие. 

Говоря про риски, Роджерс указал на увеличение уровня задолженности по всему миру. Это курок пистолета в преддверии краха.

«Никто не сократил свой долг с 2008 года», — сказал он, особо указав на дефицит США и Китая.

Даже студенческий долг привлекает внимание Роджерса, только он не знает, как его шортить. Роджерс рассматривает торговую войну президента Дональда Трампа с Китаем как один из ингредиентов, порождающих кризис.

«Он думает, что он умнее истории», — сказал Роджерс о Трампе. «История покажет, что он не прав, потому что никому и никогда не удавалось выиграть торговую войну, а торговые войны никому не нужны».

У Роджерса нет акций США после того, как он сократил свой портфель до нуля. Он не знает, когда закончится текущий бычий рынок, но думает, что до пузыря осталось немного. 

Особенно переоценены технологические компании: Facebook, Apple, Netflix Alphabet.

Роджерсу по-прежнему нравится инвестировать в российское сельское хозяйство. Это перекликается с его принципом инвестировать в обделенные вниманием американских инвесторов отдаленные уголки мира и активы. 

Одним из таких мест является сельскохозяйственная отрасль России, которая может выиграть от санкционной войны с США и Европейским союзом.

«Я надеюсь, что это лучшее из всех мест: сельское хозяйство находится в депрессии, Россия также в депрессии», — сказал Роджерс. «Валюта находится в депрессии. Если я правильно угадаю, я заработаю немного денег».

Он является директором и владеет акциями Фосагро, российского производителя удобрений, акции которого торгуют на биржах в Москве и Лондоне. Он также покупает акции Дальневосточного морского пароходства.

Ну и наконец, он покупает доллары США. Эта сделка основана на его ожидании, что доллар начнет расти, когда начнется спад.

«Я ожидаю, что люди бегут в то, что они считают безопасным убежищем», — сказал Роджерс. «Мой прогноз состоит в том, что доллар США будет переоценен. Он может даже превратиться в пузырь, в зависимости от того, насколько серьезными будут потрясения. И, надеюсь, я буду достаточно умен, чтобы вовремя продать».

По его словам, если он сможет своевременно получать прибыль, он рассмотрит вопрос об инвестировании доходов в золото, серебро и китайский юань.


AIR и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^