Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» не планирует добывать сланцевый газ


«Газпром» считает нецелесообразной для компании добычу сланцевого газа даже в долгосрочной перспективе, говорится в сообщении «Газпрома» по итогам заседания совета директоров газового холдинга.

«Для "Газпрома", учитывая значительные экономические и экологические преимущества природного газа традиционных месторождений и объем его разведанных запасов, организация добычи газа из сланцев является нецелесообразной как в средне-, так и в долгосрочной перспективе», - говорится в сообщении.

Как отмечает компания, на заседании было отмечено, что доля США в мировой добыче газа из сланцев в 2018 году составила свыше 95%. Согласно актуальным прогнозам, в долгосрочной перспективе страна останется основным производителем этого энергоресурса.

При этом объемы добычи сланцевого газа за пределами Северной Америки, по оценке компании, даже к 2030 году не окажут значительного влияния на конфигурацию мирового газового рынка и перспективы развития экспортной деятельности «Газпрома».

На заседании также было отмечено, что землетрясения, произошедшие в Великобритании, — единственной стране Европы, где до недавнего времени предпринимались попытки организовать промышленное освоение ресурсов сланцевого газа, — привели к вводу в этой стране ряда законодательных запретов, которые не позволят организовать коммерческую добычу газа из сланцев.

В ходе рассмотрения тенденций в области сжиженного природного газа совет директоров «Газпрома» отметил рост активности принятия окончательных инвестиционных решений (ОИР) по проектам СПГ. С сентября 2018 года по октябрь 2019 года были приняты ОИР по семи новым СПГ-проектам в Северной Америке, России и Африке. Это рекордный показатель за всю историю развития отрасли.

Вместе с тем, по оценке «Газпрома», объемы прироста рынка в будущем десятилетии окажутся сопоставимы с аналогичным показателем для текущего десятилетия.

При этом Россия к 2030 году станет одним из лидеров по вводу в эксплуатацию новых мощностей по сжижению газа. Наибольший вклад в увеличение импорта СПГ в мире внесут страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 60%.

По итогам заседания совет директоров поручил правлению компании продолжить работу по оценке перспектив развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^