Подписаться arrow_upward

Vlad

Еще один крупный китайский банк оказался на грани банкротства


Банковская система Китая с активами в 36 триллионов долларов, нагруженная корпоративным долгом в 150% ВВП и забалансовыми обязательствами, точный размер которых неизвестен, вероятно, даже китайскому ЦБ, продолжает трещать по швам.

Как сообщает The Wall Street Journal, еще один крупный китайский банк - работающий в провинции Хэйлунцзян Harbin Bank - был спасен государством, оказавшись на грани неплатежеспособности.Банк с активами на 622 млрд юаней (89 млрд долларов) был де-факто национализирован за счет вхождения в капитал двух госфондов, которым экс-собственники передали долю в 48%.

Сделка была направлена на спасение банка, а не на покупку его акций - об этом свидетельствует тот факт, что транзакция на сумму 2,1 млрд долларов состоялась без фактической оплаты.

Вытягивать из ямы банк, который в отчете за первое полугодие сообщил о растущей доле проблемных кредитов и сложностях в конкуренции за депозиты физлиц, государству пришлось спустя пять месяцев после того, как зампред Harbin Bank Чжоу Цзэ посетил Петербургский международный экономический форум и подписал соглашение о финансировании проектов в России.

Кредит на сумму до 300 млрд юаней банк планировал выдать ВЭБу, который, в свою очередь, заявлял о намерении использовать китайские деньги для проектов в рамках майских указов президента Владимира Путина.

Harbin Bank стал третьем с начала года крупным банком в Китае, подавшим сигнал SOS. В конце мая рухнул работавшей во Внутренней Монголии Baoshang Bank, вынудив власти впервые за 20 лет национализировать и взять на санацию крупный частный банк (с активами на 83 млрд долларов).

В июне на грани краха оказался Bank of Jinzhou, коммерческий банк из провинции Ляонин с активами на 105 млрд долларов. Банк отложил публикацию отчета за 2018 год, а также запросил биржу Гонконга приостановить торги собственными бумагами.

Головной болью для китайских банков становится нарастающая неспособность реального сектора обслуживать накопленные обязательства по мере того, как экономика замедляется из-за торговой войны и угасания демографического взрыва прошлого века.

За первые четыре месяца 2019 года объем дефолтов по корпоративному долгу в национальной валюте в КНР достиг 39,2 млрд юаней (5,8 млрд долларов), что примерно в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Темпы роста числа дефолтов более чем втрое превышают показатели прежде рекордного 2016 года, и если ничего не изменится, в 2019 году Китай обновит по дефолтам исторический пик.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^