Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Продолжая тему размещения Saudi Aramco.

Решил посчитать, как соотносится предварительная стоимость компании с рыночными реалиями.

Давайте сравним основные мультипликаторы и попробуем прикинуть, как может отразиться размещение на котировках «Роснефти» (ROSN RX). И отразится ли вообще.

Почему именно «Роснефть» а не, к примеру, ЛУКОЙЛ?

Тут, на мой взгляд, все более или менее прозрачно. Во-первых, «Роснефть», как и Saudi Aramco, – государственная компания. Во-вторых, это крупнейший игрок в российском сегменте, и именно его уместно сравнивать с таким гигантом, как Saudi Aramco.


Согласно финансовым показателям Saudi Aramco, которые дает Bloomberg, по нижней границе размещения ($1,6 трлн) по EV/EBITDA компания оценена в 7,1, а по P/E – в 14,5. По отношению к «Роснефти» премия в этом случае составит 65% и 113% соответственно. Теоретически потенциал есть, и он велик.

Вместе с тем, если мы сравним такую оценку саудовской компании с глобальным нефтяным сектором, то увидим, что по EV/EBITDA дисконт составит куда меньше (около 20%), а по P/E Saudi Aramco оценена и вовсе дешевле.

Какой вывод можно сделать в таком случае? Не исключаю, что в случае удачного IPO саудитов, акции «Роснефти» могут подрасти. С другой стороны, текущий дисконт российского нефтяного лидера к глобальной отрасли говорит о том, что существующие геополитические риски еще по-прежнему достаточно высоки.

Станет ли этот дисконт драйвером роста для акций «Роснефти» – вопрос. Впрочем, спекулятивная ставка на них в свете размещения Saudi Aramco может и сработать: рынок на позитиве, да и ликвидности достаточно.

Означает ли это, что данная идея будет работать на долгосрочном горизонте? Не уверен. Прежде всего, в силу геополитических рисков, о которых сказал выше. Впрочем, каждый решает для себя сам и риски оценивает тоже самостоятельно.

Bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^