Подписаться arrow_upward

Гоша

«Нафтогаз» заявил о неизбежности иска к «Газпрому» на $12,2 млрд


Новые исковые требования «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» на сумму $12,2 млрд являются обоснованными, а сама подача нового иска была неизбежной, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Что касается "новых" исковых требований, которые мы недавно подали, то, во-первых, это встречные исковые требования (то есть в ответ на иск "Газпрома"), и во-вторых, "Нафтогаз" действовал в соответствии с приказом арбитражного трибунала, вынесенным уже давно, по которому "Нафтогаз" должен подавать такие встречные исковые требования до 1 ноября. То есть мы не могли не подавать эти встречные исковые требования, и "Газпром" об этом знал», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

«Опять-таки, наши исковые требования являются обоснованными и являются следствием действий самого "Газпрома". Стокгольмский арбитраж сейчас рассматривает исковые требования обеих сторон. Но это никак не должно угрожать продолжению транзита газа через Украину», — добавил он.

Накануне президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии заявил, что новый иск «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» обостряет ситуацию с переговорным процессом по контракту на транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года.

Как сообщалось ранее, 2 ноября текущего года исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко сообщил, что «Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж новый иск к «Газпрому» на сумму более чем $12 млрд. Он пояснял, что иск подан в ответ на стремление «Газпрома» обжаловать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту между компаниями. Витренко также сообщил, что «Нафтогаз» рассчитывает на принятие решения по новому арбитражному разбирательству в 2021 году.

Позднее Витренко пояснил, что новое исковое заявление уточняет исковые требования, заявленные «Нафтогазом» в июле 2018 года. Он уточнил, что сумма исковых требований составляет $12,222 млрд. Основную часть этой суммы - около $11,8 млрд - составляет разница между полученными «Нафтогазом» доходами от транзита российского газа и возможными доходами в случае пересмотра тарифа на транзит, чего требует украинская компания. Речь идет о пересмотре тарифа на транзит газа с 13 марта 2018 (дата обращения к «Газпрому» о пересмотре тарифа) до окончания транзитного контракта (1 января 2020 года).

Также сумма иска включает компенсацию за нарушение «Газпромом» обязательств поставлять газ по контракту в период с марта 2018 года по сентябрь 2019 года ($213 млн плюс проценты), компенсацию за нарушение «Газпромом» обязательств поставлять газ для транзита в объеме не менее 110 млрд кубометров в год в период с 1 января по 12 марта 2018 года ($202 млн плюс проценты), а также компенсацию за несоблюдение «Газпромом» обязательств отбирать газ на точках выхода из украинской газотранспортной системы в пределах, предусмотренных контрактом ($33 млн плюс проценты).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^