Подписаться arrow_upward

SanSan

Незаконность захвата Америкой сирийской нефти признают даже в США


В экспертном сообществе США развернулась дискуссия по поводу намерения администрации Дональда Трампа эксплуатировать нефтяные месторождения Сирии. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с главами МИД Турции и Ирана и консультаций со спецпосланником генсека ООН Гейром Педерсеном в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Что касается действий Соединенных Штатов в Сирийской Арабской Республике — конечно же, эти действия являются противоречием международному праву. Соединенные Штаты и участники коалиции, которую Соединенные Штаты возглавляют, находятся в Сирии незаконно, вопреки позиции законного правительства Сирийской Арабской Республики”, — подчеркнул министр.

Лавров отметил, что после заявления США о выводе всех вооруженных сил из Сирии, они стали возвращаться “под предлогом защиты нефтяных месторождений от ИГ (запрещена в РФ)”. По его слова, даже американские эксперты указывают на решения международных судебных инстанций в схожих ситуациях.

“Эти решения заключаются в том, что любая эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия является незаконной. Исходим из этого. Наши американские коллеги прекрасно знают об этой нашей позиции, будем ее отстаивать”, — подчеркнул министр.

Недавно министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна намерена в ближайшее время принять меры для усиления позиций в районе сирийского Дейр-эз-Зора, чтобы предотвратить доступ террористов к нефтяным месторождениям. По его словам, США изучают, как переместить силы в регионе, “чтобы обеспечить безопасность нефтяных месторождений”.

“То, чем сейчас занимается Вашингтон, — захват и удержание под своим вооруженным контролем нефтяных полей на востоке Сирии, — является, попросту говоря, международным государственным бандитизмом”, — сказал в этой связи официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он отметил, что причина такой деятельности “лежит далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов свободы и лозунгов по борьбе с терроризмом”.

“Ни в международном праве, ни в самом американском законодательстве — нигде нет и не может быть ни одной законной задачи для американских войск по охране и обороне углеводородных залежей Сирии от самой Сирии и ее народа”, — подчеркнул представитель Минобороны России.

Он также заявил, что все находящиеся в Сирии углеводородные залежи “принадлежат не террористам ИГ (запрещена в РФ) и тем более не “американским защитникам от террористов ИГ”, а исключительно Сирийской Арабской Республике”.

При этом Минобороны РФ опубликовало снимки, доказывающие воровство американцами сирийской нефти. “Представленные снимки космической разведки свидетельствуют, что сирийская нефть и до, и после разгрома террористов ИГ в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии”.

В частности, на снимке нефтесборного пункта Даман, который находится в 42 километрах восточнее провинции Дейр-эз-Зор, зафиксировано скопление автомобильной техники. “Наблюдалось 90 единиц автомобильной техники, в том числе 23 бензовоза”, — говорится в комментарии к снимку. Снимок сделан 23 августа 2019 года.

В окрестностях провинции Дейр-эз-Зор зафиксированы 36 единиц автомобильной техники, среди них 32 бензовоза. Снимок сделан 8 сентября. В провинции Хасеке на 5 сентября наблюдалось 25 автомобилей и 22 бензовоза. В районе сухопутного промысла Меядин на 8 сентября находились 41 автомобиль и 34 бензовоза. 

Кирилл и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^