Подписаться arrow_upward

Гоша

X5 ожидает роста своей доли на рынке продовольственного ритейла РФ до 20% в 2029 г


X5 Retail Group, которая управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", ожидает роста своей доли на рынке продовольственного ритейла в России до порядка 20% в 2029 году, говорится в презентации компании в рамках дня инвестора.

По оценке ритейлера, сейчас доля X5 на рынке составляет 11,6%. "Где мы себя видим через 10 лет - первое: мы должны занимать не менее 20% рынка продуктовой розницы, Like-for-like должен быть существенно выше всех наших конкурентов", - сказал главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман, выступая в рамках дня инвестора.

Кроме того, по его словам, 50% выручки ритейлера должно генерироваться за счет цифровых каналов. "Доля новых бизнесов в выручке должна составить примерно 20% - это онлайн, "5 POST", логистические сервисы и новые бизнесы, которые мы планируем запустить в следующем году. Например, экспресс-доставка, которая сейчас активно "пилотируется", - добавил Шехтерман.

Большое внимание ритейлер будет уделять цифровой трансформации бизнеса, планируется развитие новых сервисов. Так, X5 планирует выдавать посылки не только в постоматах, но и на кассах в магазинах, развивать сеть пунктов выдачи заказов. Еще одна цель - развитие линеек продуктов под собственными торговыми марками (СТМ) и готовой еды. "В соответствии с нашей стратегией, к 2022 году мы планируем увеличить долю СТМ в продажах до не менее 20%", - отметил главный исполнительный директор X5.

В целом, X5 считает, что, несмотря на рост российского рынка торговли продуктами питания, доля офлайн-торговли в нем будет сокращаться. Компания ожидает, что к 2029 году рынок продуктового ритейла РФ вырастет в 1,7 раза (на 12,6 триллиона рублей), до 30,2 триллиона, но доля офлайна на нём снизится до 84,2% с 90,4% в 2019 году, а доля онлайн-продаж продуктов, напротив, вырастет до 4,5% с 0,2%, доля интернет-заказов готовой еды - до 2,5% с 1%.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^