Подписаться arrow_upward

Гоша

Ирак требует вывести "лишние" американские войска


Министерство обороны Ирака заявило, что американские войска покинувшие Сирии должны уйти из Ирака.

Иракцы заявляют, что разрешения американцам на передислокацию войск из Сирии в Иракский Курдистан никто не давал и войска должны быть либо возвращены в США или в другую страну. Это требование не касается других войск, которые у США развернуты в Ираке, а касается только и исключительно ушедших из Сирии войск. Эти требования сопровождаются повторением закидыванием американских бронемашин камнями и гнилой картошкой со стороны иракского населения. Подобные настроения культивируются как шиитскими элементами, так и общим разочарованием курдского населения политикой США, которая воспринимается как двуличная и предательская.

Очевидно, что Иран будет использовать свое влияние на Ирак (военно-политическое и религиозное), чтобы добиваться выдавливания американских войск из Ирака. Как тех, которые выводились в Ирак из Сирии, так и всех прочих. Тема принятия соответствующего закона через парламент Ирака по-прежнему муссируется в "шиитском блоке" и среди окружения Муктады Ас-Садра. США в ответ давят на руководство Ирака, угрожая лишить его экономической помощи если такой закон пройдет, а также ввести санкции за нарушение Ираком анти-иранских санкций, которые Багдад подчеркнуто игнорирует. Кроме того, подогревамые из-за рубежа кровавые протесты в Багдаде имеют очевидную анти-иранскую направленность, что так же служит инструментом давления на официальный Багдад. Потерпев поражение в Сирии, США всерьез обеспокоены тем чтобы оно не дополнилось нарастанием проблем в Ираке, где у Багдада в последние годы все чаще проблемы с лояльностью.

Если Ирак добьется вывода части американских войск, то они скорее всего будут передислоцированы в Иорданию и Саудовскую Аравию. И разумеется, такой вывод будет еще одним свидетельством неуклонного ослабления влияния США на Ближнем Востоке.

Еще раз мы видим, как события в Сирии влияют на всю региональную политику.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^