Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Небольшое предисловие.

Периодически поднимаю тему происходящего в экономике соседней страны – Украины.

Почему это важно?

Несмотря на взаимные санкции, товарооборот между странами растёт. ГТС Украины – все ещё транзитный маршрут для газа в Европу. Это я ещё не говорю о том, что у многих из нас там родные, близкие или друзья, и о многом другом.

Почему это интересно мне?

Новые власти пытаются реализовать масшатбный эксперимент: поднять экономику за счет серьезных реформ (во всяком случае, декларируют именно так). Мне, как экономисту, очень любопытно, что они будут предпринимать и что в итоге получится (надеюсь, получится).

Есть ли у Украины шанс поднять свою экономику и буквально рвануть вперед?

Ребята поставили грандиозную цель: экономический рост за 5 лет на 40%.

Звучит невероятно.

Основной драйвер – повышение уровня экономической свободы.

Гончарук рассказал, благодаря чему экономика вырастет на 40%

Как мы все хорошо знаем, между продекларировать и реально сделать пропасть огромного размера. Сделать – это невероятная тяжелая, кропотливая и профессиональная работа. А лозунги толкнуть – это штука простая.

Также мне невероятно интересно, что именно подразумевает премьер Украины под термином «экономическая свобода». И почему экономическая свобода даст Украине именно 7% экономического роста в год? Почему не 4%, почему не 10%?

Немного попахивает популизмом...

https://minfin.com.ua/2019/10/06/39283271/

Когда Зеленский пришел к власти, я не удержался и примерно полгода назад достаточно коротко написал ряд своих мыслей о том, что в принципе можно было бы сделать для подъема экономики этой страны. Эдакие размышления либертарианца-рыночника.

https://telegra.ph/Ukraina-libertarianskij-put-razvitiya-06…

Прекрасно понимаю: ситуация сложная. И долги. И боевые действия. И разрушенные экономические связи с Россией. И колоссальная изношенность основных фондов (особенно в сфере энергетики и ЖКХ, просто беда).

Отъезд огромного количества очень качественных специалистов. И вообще потеря невероятного количества работников вследствие отъезда на работу за границу.

Эмиграция, размеры которой ещё только предстоит оценить (по некоторым данным, население страны сейчас составляет около 30 млн).

Допускаю, если провести грандиозные реформы экономики, если поднять уровень экономической свободы (учитывая сегодняшнюю зарегулированность в мире), то добиться таких впечатляющих цифр и свершений было бы и возможно

Но есть одно НО, которое почему-то не учитывают все авторы самых оптимистических прогнозов.

Для более полного понимания ситуации на (в) 😏 Украине расскажу о том, о чем у нас многие не знают.

Не знаю, как правильно охарактеризовать то, что сотворила в 2015 году бывшая министр финансов госпожа Яресько.

Я понимаю: ситуация была крайне непростая, Украина – в миллиметре от дефолта. Долги НАДО было реструктурировать (кстати, сам факт реструктуризации долгов многие достаточно справедливо УЖЕ считают дефолтом).

Сложное финансовое положение Украины в 2015 году усугубил целый ряд факторов. Потеря значительной части экспорта в Россию. Торговый дефицит. Отток капитала. Потеря валютных резервов. Вынужденный переход на плавающий курс. Дальнейшая трёхкратная девальвация гривны. Рост доли валютного долга в ВВП и неспособность страны оплачивать возросший долг.

Потому руководство страны обратилось к кредиторам с просьбой о реструктуризации долга. К сожалению, Парижский клуб кредиторов отказался идти навстречу и надежда оставалась только на частных инвесторов.

В то время частные инвесторы владели примерно 17 млрд долл внешнего долга Украины. Основными кредиторами были фонд Темплтона и Томаса Роу Прайса. Потому, по сути, переговоры о реструктуризации шли с этими организациями.

В результате трудных переговоров, что длились несколько месяцев, было достигнуто следующее соглашение. Украине списывали 20% внешнего долга – 3,5 млрд долл, и на эту сумму выпускали ввп-облигации или, как их назвали, ввп-варранты. По оставшейся сумме долга предоставлялась отсрочка выплаты процентов и тела кредита на 3 года.

Обратите внимание: долг никто не списывал! На это якобы списание выпустили бумаги.

Если с отсрочкой все более-менее понятно, то вот на эти варранты стоит взглянуть пристально.

Основная суть этих варрантов состоит в том, что страна может делать по ним выплаты в хорошее время и не делать в плохое.

Что за схема?

По условиям реструктуризации, выплаты привязаны к ряду условий. Первое – это номинальный (с учётом инфляции) ВВП должен быть выше 125,4млрд. На момент реструктуризации он составлял 91млрд. Однако нельзя сказать, что Украина удачно выбрала условие, ведь номинальный ВВП Украины мог показывать рост на 20-30% в год, что по сути и произошло. Уже в 2018 номинальный ВВП превысил 130 млрд, чем автоматически выполнил первое условие.

Второй момент – рост реального (без инфляции) ВВП. По этому условию, если рост ВВП будет ниже 3%, то выплат не будет. Если рост от 3 до 4%, то выплаты составляют 15% от роста ВВП. Если рост будет выше 4%, то Украина уже платит 40% от прироста выше 4%ВВП. Расчёт первой выплаты начинается с 2019, но оплата за этот год пойдёт в 2021. До 2025 выплаты ограничены 1% ВВП. После 2025 года ограничений по выплатам нет. Выплата по этим бондам будет осуществляться до 2040 года. К примеру, если рост составит 5% реального ВВП, то Украина выплатит: 0,15%*ВВП +(5-4)*40%*ВВП. Это значит, что после 25 года, при условии роста ВВП на 10%, Украине придётся отдать более 10 млрд по этим бондам. Фактически это значит, что стране невыгодно будет показывать рост выше 4% в год.

Самое главное: как долго нужно будет платить по таким обязательствам?

ДО 2040 ГОДА!!!!!

Друзья. Скажу проще, чтоб не утомлять выкладками.

УКРАИНЕ, СОГЛАСНО ВСЕМУ ВЫШЕСКАЗАННОМУ, НЕВЫГОДНО РАСТИ БОЛЕЕ 4% В ГОД.

Одним из выходов из ситуации называют либо выкуп этих облигаций, либо дефолт.

Вот только с дефолтом тоже не так все просто. Причина в том, что Украина попала в поле зрения фондов-стервятников. Эти фонды специализируются на покупке долга преддефолтных государств, когда облигации могут стоить 10-20% от номинала, а потом через судовые тяжбы вынуждают страну вернуть долг полностью, даже если страна объявила дефолт или провела списание долга.

Самым известным стервятником является Пол Сингер с фондом Эллиот. В 2001году, когда Аргентина объявила дефолт и потом по условиям реструктуризации списала 70% долга, его фонд отказался от условий, предложенных Аргентиной. В результате длительных судебных тяжб, в 2015 году он вынудил Аргентину оплатить долг полностью, чем чуть не поставил страну на грань следующего дефолта.

Украина тоже попала в поле зрения стервятников. В 2015 Марк Бродский, бывший сотрудник Эллиот, через свой аналогичный хедж-фонд Аурелиус активно скупал украинский внешний долг. К 2015 году накопил украинских долгов номинальной стоимостью на 500 млн дол. Говорят, что купил он его по 35 центов за доллар. Помимо него, другим хедж-фондом, купившим украинские облигации, был печальноизвестный Эллиот.

Во время реструктуризации Яресько, эти фонды пытались заблокировать сделку по реструктуризации долга Украины. Ведь они считали условия сделки несправедливыми.

И это учитывая то, что они купили эти облигации по 35 центов за доллар, а по условиям реструктуризации, они могли получить 80 центов за доллар, то есть двухкратную прибыль. Однако, как и в случае с Аргентиной, этого им оказалось мало и фонд хотел получить максимум.

Согласно некоторым сведениям, фонд все же заключил сделку с украинским правительством и ему удалось выторговать себе отдельное соглашение, по которому он получил 100 центов за доллар. То есть фактически полную номинальную стоимость.

Учитывая значительную долговую нагрузку на бюджет, а также то, что Украина может ещё раз столкнутся с дефолтом в будущем, думаю, мы ещё не раз услышим про этот фонд.

Резюмирую.

Когда премьер министр Украины говорит, что страна с 21 года будет расти на 7% в год за счет повышения уровня экономической свободы, мне, как нормальному либертарианцу, хочется встать и начать аплодировать.

Когда я вспоминаю условия варрантов, мне хочется спросить:

РЕБЯТА, а вы осознаете, что ваши национальные интересы уже давно ПРОДАНЫ?

А вы понимаете, что для того, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начать грандиозный подьем экономики, вам нужно достаточно быстро решить проблему этих самых варрантов?

Как ее решить?

Очевидно, сочетанием серьезной работы юристов, экономистов и политиков. Делать это нужно немедленно, а не отдавать огромную долю экономического роста держателям этих облигаций просто потому, что мадам Яресько (или кто стоял за ней) так договорилась.

Может, скажу жестко, но мне происшедшее более чем напоминает классическую схему «помощи» США латиноамериканским странам.

Итог известен.

Для понимания процессов рекомендую прочитать вот эту книгу:

https://ru.m.wikipedia.org/w…/Исповедь_экономического_убийцы

Для максимальной объективности, давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения американских кредиторов и очень формально.

Украина должна была платить? Должна!

Брала в долг? Брала!

Согласилась на кабальные условия? Согласилась!

Винить в происшедшем дядю Сэма, конечно, можно, но, сугубо юридически, все верно...

Теперь о росте экономики.

Господин Гончарук!

Рост возможен, если вы, кроме того, что поднимете уровень экономической свободы, еще и реализуете основную идею, которая была озвучена в моей статье. Если украинская собственность снова станет коллатеральна (если снова нормально заработает институт фондового рынка и собственность снова СТАНЕТ ИНСТРУМЕНТОМ ЗАЛОГА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ), это даст вам мощнейший рычаг привлечения капитала в страну.

И это (в отличие от невероятно сложной проблемы варрантов) реально сделать.

Если вы сможете реализовать эти идеи, вам не нужно будет трогать слишком болезненную для Украины тему земли, ведь у вас и так появится очень мощный драйвер роста.

Еще раз повторю: без решения проблемы варантов Украине экономический рост НЕВЫГОДЕН.


SanSan и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.