Подписаться arrow_upward

Гоша

Сбербанк пригласил нерезидентов

Иностранные фонды согласились работать через него на Мосбирже


Сбербанк запустил брокерскую платформу для иностранных фондов, им будет дан электронный доступ к торгам на Московской бирже. Банк стал не первым институтом с такой услугой, основными конкурентами выступают не только российские брокеры, но и крупные иностранные банки. Участники рынка отмечают, что локальные игроки для иностранных фондов — брокеры «второго выбора». Однако Сбербанк сможет занять свою нишу благодаря доступу к дешевой ликвидности.

Как сообщил “Ъ” вице-президент Сбербанка, руководитель департамента глобальных рынков Андрей Шеметов, банк запустил брокерскую платформу для иностранных институциональных клиентов. На текущий момент эта платформа представляет собой электронный доступ к торгам на Московской бирже. Первый иностранный фонд уже подключился к платформе и совершил первые сделки. «В pipeline у нас уже много известных имен»,— говорит господин Шеметов, однако этих имен не раскрывает.

На сегодняшний день прямой доступ к торгам на Московской бирже для иностранных институциональных инвесторов предоставляют такие российские брокеры, как «Ренессанс Капитал», «Открытие Брокер», БКС, «Финам». При этом основная конкуренция идет не между локальными игроками, а с иностранными банками, такими как JP Morgan, Credit Suisse, Goldman Sachs. Согласно данным Московской биржи, доля иностранных инвесторов в торгах акциями по итогам девяти месяцев 2019 года составила 50%, на срочном рынке — 46%, на вторичных торгах ОФЗ — 30%.

Участники рынка отмечают, что прямой доступ к торгам существует на российском рынке уже не менее пяти лет. «Это технологическая услуга, многие ее давно предлагают. Действительно, ряд иностранных фондов предпочитают пользоваться прямым доступом к торгам, но как за них конкурировать? Комиссии и так небольшие»,— говорит представитель крупного иностранного инвестфонда. Андрей Шеметов признает, что Сбербанку придется во многом нагонять других игроков. «Мы рассчитываем, что займем существенную долю в данном направлении, поскольку риск открытия позиций на Сбербанк как крупного игрока на российском финансовом рынке меньше, чем у остальных»,— говорит он, отмечая, что видит сейчас большой интерес иностранных фондов к России, их лимиты на страну в портфелях продолжают повышаться.

У Сбербанка, как крупного игрока на российской рынке, есть ряд преимуществ. По словам гендиректора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, у банка, несомненно, осталась большая клиентская база иностранных институциональных клиентов еще со времен «Тройки Диалог», которых можно напрямую подключить к биржевым торгам. Руководитель управления Prime Brokerage «Ренессанс Капитала» Василий Фроловичев считает, что конкурентным преимуществом Сбербанка могут стать широкие возможности с точки зрения величины и стоимости ликвидности, что особенно важно в дни ребалансировки индексов, таких как MSCI, когда фонды начинают активно корректировать свои портфели.

На руку может сыграть и уход ряда иностранных игроков с российского рынка. Александр Лосев напомнил об уходе Deutsche Bank, а Василий Фроловичев — о том, что Morgan Stanley в декабре 2018 года объявил о решении уйти с российского рынка. С одной стороны, это освобождает место для российских игроков. Но, по словам господина Лосева, для иностранных фондов локальный игрок будет запасным вариантом, брокером «второго выбора». К тому же, отмечает господин Фроловичев, Сбербанк находится под санкциями, что отталкивает ряд фондов. «У Сбербанка хорошо поставлена аналитика, комиссии на уровне рынка, он будет достойным конкурентом, но вряд ли станет лидером: подобных услуг на рынке много,— считает руководитель дирекции по торговле акциями BCS Global Markets Олег Ачкасов.— Мы не считаем, что из-за прихода нового игрока произойдет радикальное перераспределение рынка». Представитель одного из российских брокеров отметил, что несмотря на то, что они давно предоставляют доступ на Московскую биржу иностранным фондам, существенную долю в бизнесе она не заняла. Это, считает он, «больше имиджевая история».

https://www.kommersant.ru/doc/4132884

Гриборыб и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.