Подписаться arrow_upward

Гоша

Уголь поедет на Запад со скидкой

Если производители увеличат объемы поставок


Железные дороги дали угольщикам долгожданную скидку на северо-западном экспортном направлении, которая нивелирует экспортную надбавку и призвана разгрузить восточный маршрут. Но пока скидка есть только теоретически — она реализуется, если отгрузки в направлении Северо-Запада за четвертый квартал составят не менее 15,9 млн тонн. Собеседники “Ъ” среди угольщиков сомневаются в достижимости этих объемов. Проблему вывоза угля, уточняют они, это тоже не решит, так как европейское экспортное направление убыточно, а вывезти объемы на прибыльный Восток ОАО РЖД не может.

ОАО РЖД согласилось предоставить угольщикам скидку на перевозки угля в направлении экспортных портов Северо-Запада. Как и та, что работает в направлении портов Азово-Черноморского бассейна (АЧБ), скидка нивелирует начисляемую с 2019 года экспортную надбавку в размере 8%. Скидка дается на четвертый квартал при условии, что грузоотправители гарантируют перевозку 15,9 млн тонн на этом направлении. В ОАО РЖД объяснили, что скидка нужна для разгрузки восточного направления и получения новых объемов перевозок.

Скидку в связи с ухудшением конъюнктуры европейских рынков угля поставщики просили с весны: губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обещал взамен поставки на Запад во втором полугодии в объеме 51,4 млн тонн (см. “Ъ” от 1 июля). В сентябре ОАО РЖД предлагало скидку в обмен на 45 млн тонн отгрузки до конца года (см. “Ъ” от 11 сентября). Скидка на АЧБ, говорил в интервью “Ъ” глава ОАО РЖД Олег Белозеров, за два месяца дала прирост перевозок на 30%, поэтому продлена до конца года.

Однако если на АЧБ погрузка угля до введения скидки падала, то на Северо-Запад — и так росла: например за пять месяцев при плане в 1,9% она увеличилась на 4,4%, за девять месяцев — на 6,5%, до 41 млн тонн. Поэтому обоснованность скидки вызывала у ОАО РЖД сомнения. Другая проблема состояла в порядке предоставления коллективных гарантий объемов.

Сейчас ОАО РЖД вообще обходит проблему коллективной договоренности. Новая скидка, хотя и заработала задним числом (с 1 октября), пока представляет собой оферту. Как пояснили “Ъ” в ОАО РЖД, чтобы получить скидку, грузоотправитель должен дать гарантию объема поставки на порты Северо-Запада: если та не будет исполнена, тариф будет доначислен. То же произойдет, если совокупно угольщики не наберут нужный объем, даже при выполнении обязательств отдельными поставщиками.

Глава экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин говорит, что «указанные гарантированные объемы для угольщиков не представляют серьезных проблем и, по нашим оценкам, будут перевыполнены». Но угольщики с этим не согласны. Источник “Ъ” среди них поясняет, что это «формальная скидка»: никто не гарантировал заявленные объемы, и конструкция неработающая. Он считает, что 15,9 млн тонн компании не вывезут, а ОАО РЖД «запишет себе это в копилку введенных скидок».

По сути, ОАО РЖД не вывозит на Восток необходимые объемы, в связи с чем у угольных компаний в 2020 году будут миллиардные убытки, а Кузбасс недополучит налоговые поступления, утверждает источник “Ъ”.

Он подчеркивает: отмена экспортной надбавки в размере 8% на Северо-Западе — это $1 с тонны (65 руб.), а разница с перевозкой в восточном направлении — $10.

Другой собеседник “Ъ” среди грузоотправителей, наоборот, считает введение скидки правильным. Ранее были сделаны серьезные инвестиции, объем добычи растет, и скидка необходима: есть проблема невывезенного груза в Сибири и брошенных поездов на Востоке. Но западное направление убыточно примерно на $5 на тонну. Реализовать скидку может быть сложно, потому что потребуется очень большой прирост погрузки (более 20% к прошлому году), отмечает источник “Ъ”.

https://www.kommersant.ru/doc/4127784

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.