Подписаться arrow_upward

Гоша

НАУФОР предлагает создать регламент закрытия брокерами позиций клиентов на срочном рынке


Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила письмо Центробанку, в котором предложила разработать рекомендации по порядку закрытия брокерами позиций клиентов на срочном рынке. Данная инициатива необходима для того, чтобы минимизировать риски в случае обвала цен. Об этом говорится в сообщении СРО.

«Национальная ассоциация участников фондового рынка предложила Банку России разработать методические рекомендации для брокеров, направленные на обеспечение надлежащего уровня риск-менеджмента в отношении открытых клиентских позиций и определения общих подходов к закрытию позиций клиентов на срочном рынке», - сказано в сообщении.

НАУФОР в своем письме также предложила регулятору вновь поднять вопрос о границах распространения требований исполнения поручений клиентов на лучших условиях в отношении сделок, совершаемых брокером для закрытия позиций.

В своем письме СРО отмечает, что поскольку основной целью сделок для закрытия позиций является не получение дохода, а управление рисками, возможность обеспечить лучшие условия всех параметров сделки и для всех клиентов не всегда возможна. Кроме того, требование об обеспечении соблюдения лучших условий при закрытии позиций клиентов может вступить в противоречие с интересами как других клиентов брокера, так и всех участников рынка, поскольку в ситуации сильной волатильности одновременное закрытие позиций большого числа клиентов может привести к увеличению волатильности и создать предпосылки к нарушению стабильности всей финансовой системы, отмечается в письме.

Риски на срочном рынке

В октябре 2019 года ЦБ обратился к СРО с вопросом о необходимости стандартизировать порядок закрытия позиций клиентов на срочном рынке. Регулятор отметил, что объем торгов на срочного рынка превышает объем торгов на фондовом рынке Московской Биржи более, чем в 2 раза - за январь-август 2019 года объем торгов на срочной секции составил 53,6 млрд рублей, на фондовой - 25,2 млрд рублей. Вместе с тем, отдельные портфели клиентов для срочного рынка, состоящие только из производных финансовых инструментов (ПФИ) и денежных средств, под регулирование не попадают, что в условиях «шоковых событий» может приводить к убыткам клиентов брокеров.

В частности, снижение цены фьючерса на нефть марки Brent в декабре 2018 более, чем на 10% нанес убыток клиентам - физическим лицам крупных ритейловых брокеров, когда общий объем денежных средств, которые одни участники заработали по окончанию торговой сессии, а другие потеряли составил 1,45 млрд рублей. У отдельных брокеров отрицательная вариационная маржа тогда достигла 350 млн рублей.

В апреле 2018 года снижение цен на большинство активов на российском фондовом рынке, когда индекс Московской биржи потерял более 8%, РТС - более 11%, акции ПАО Сбербанк - 17%, также привело к убыткам отдельных клиентов более чем в 1 млн рублей из-за несвоевременного закрытия позиций брокером.

ЗС и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^