Подписаться arrow_upward

Йода

Дедолларизация планеты в конкретных цифрах

Дедолларизация планеты давно стала не гипотетическим, а развивающимся процессом.

Особенно хорошо это видно на вложениях иностранных ЦБ в ГКО США - напомню, что за 77 последних месяцев иностранные центробанки слили почти две трети от объема, который накопили за предыдущие 35 лет - общий объем сокращения от пика составил $1049 ярдов, в среднем по $13.6 ярда каждый месяц.

Но валютные резервы это не только ГКО, но и корпоративные облигации, и акции, номинированные в долларах. и сабипотечный мусор MBS (привет Кудрину).

Какова более полная картина?

Сокращение здесь идет не с такой скоростью, как выкидывание ГКО, но вполне зримо - смотри график. Всего валютные резервы на планете сейчас составляют $11.7 трюликов (в долларовом эквиваленте), а доля доллара составляет теперь в них 61.63% - пик был пройден в 2001, тогда она составляла 71%, причем за последние 5 лет сокращение составило около 5%. Это очень большое сокращение по историческим меркам.

Для США, имеющих гигантский внешнеторговый дефицит, это крайне тревожный процесс - так как покрывать они его могут либо всучивая лохам макулатуру различных сортов, либо расплачиваясь инфраструктурой и землями в украинском стиле.

И если начинает сбоить схема "ништяки в обмен на макулатуру" это значит придется платить чем-то ценным, что обычно крайне неприятно для мошенников любых окрасок. Это значит, что вся колониальная машина США, от пропаганды до карательных военных операций, перестала справляться со своими основными задачами.


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^