Подписаться arrow_upward

Гоша

Монетарный опиум: ФРС снова начнет выкупать госдолг США


Программа денежной накачки глобальной финансовой системы, запущенная центробанками в 2008 году в ответ на кризис, превращается в наркотик, от которого невозможно отказаться.

Вслед за Европейским центробанком, перезапустившим «печатный станок» в октябре, и Банком Японии, который провел эмиссию на полквадриллиона иен и не планирует останавливаться, в режим «количественного смягчения» возвращается Федеральная резервная система США.

ФРС рассматривает возможность возобновить выкуп с рынка американского государственного долга, заявил в ходе выступления в Денвере глава Федрезерва Джером Пауэлл.

Новые меры по увеличению баланса, по его словам, призваны ликвидировать кризис на американском денежном рынке, который в сентябре столкнулся с острой нехваткой ликвидности и взлетом ставок до 8-10% годовых.

Реагируя на шок, ФРС возобновила операции репо, закачав в систему 185 млрд долларов в виде кредитов на срок от одного до 14 дней.

«Ясно, что без достаточного количества резервов в банковской системе даже обычное повышение спроса на ликвидность может приводить к нестандартным движениям ставок рынка», - заявил Пауэлл.

ФРС, по его словам, рассматривает возможность выкупа с рынка краткосрочных казначейских облигаций (bills). Они составляют около 15% рынка госдолга США - 2,5 триллиона долларов из 16,8 триллиона - и используются Минфином для оперативного управления ликвидностью бюджета: с помощью векселей можно максимально дешево занять на короткий срок (от 4 до 26 недель), а в случае необходимости погасить этот долг, сократив объемы аукционов.

«Я хочу подчеркнуть, что увеличение нашего баланса для управления резервами (банков - ред.) ни в коем случае не следует путать с программами масштабного выкупа активов, которые применялись после финансового кризиса», - заявил Пауэлл.

«Глава ФРС настаивает, что операции не являются запуском четвертого раунда количественного смягчение, но ведь это оно и есть, не так ли?», - пишет экономист ING Роберт Карнелл.

Можно называть это мини-QE, QE-лайт или «теневое QE», говорит главный советник по экономике Allianz Мохаммед эль-Эриан. Суть не меняется: Федрезерв выкупает с рынка американские облигации за счет эмиссии доллара, монетизируя дефицит бюджета США.

Начало выкупа treasuries - это «в чистом виде программа QE (запуск «печатного станка»), которую ФРС теперь не хочет так называть, по-видимому, чтобы не пугать участников финансового рынка тем, что где-то есть серьезные проблемы, которые по-другому никак нельзя решить»", пишут аналитики Райффайзенбанка.

Операции начнутся до конца года - вероятно, в ноябре, прогнозируют Nordea, Goldman Sachs и JP Morgan. По оценке GS, их объем составит около 15 млрд долларов в месяц.

ФРС де-факто ликвидирует последствия политики «количественного ужесточения», которую проводила с 2017 по начало 2019 года, изымая из системы долларовую ликвидность, закачанную в ходе четырех раундов QE. За это время объем избыточных резервов в банковской системе США сократился с 2,2 до 1,3 трлн, вплотную приблизившись к минимумам с 2011 года.

Консенсус рынка заключается в том, что политика QE становится бессрочной, отмечает Райффайзенбанк: «Впереди длинный цикл смягчения монетарных условий (печатание денег посредством выкупа активов и снижение ключевой ставки), который по сути уже начался в этом году. Это породило своего рода инфляцию цен на финансовые активы, компенсирующую негативные экономические ожидания».

«Нависшие над США проблемы обусловлены огромным долгом, прежде всего корпоративного сектора (рост которого все эти годы после кризиса 2008 г. существенно опережал темп роста номинального ВВП), а также текущим пиком экономической «формы», что вместе с нарушением экономических связей (конфликты с торговыми партнерами) будет усиливать надвигающийся спад экономики и, возможно, приведет к рецессии»", - предупреждает Райффайзенбанк.

За последние 11 лет центробанки развитых стран «напечатали» в сумме больше 16 триллионов долларов, подняв рынки на исторические максимумы волной бесплатных денег.

Но в результате эти политика превратилась в «монетарный эквивалент опиума», говорит Карнелл из ING: меры, запущенные на пике финансового кризиса, стали «привычкой, от которой крайне трудно отказаться», несмотря на то, что их эффективность падает.




Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.