Подписаться arrow_upward

Гоша

Нефтяники тянут добычу на себя

«Газпром нефть» просит смягчить сделку ОПЕК+


«Газпромнефть» может стремительно нарастить добычу на 5%, до 66 млн тонн, в 2020 году в случае отмены ограничений в рамках сделки ОПЕК+. Все российские нефтяники признают, что соглашение, рассчитанное до апреля следующего года, мешает их планам по увеличению производства. Поэтому «Газпром нефть» предлагает «донастройку» механизма соглашения, которая даст возможность наращивать добычу. Однако, по мнению экспертов, такое развитие событий маловероятно.

«Газпром нефть» может увеличить добычу нефти с 63 млн тонн в 2019 году до 66 млн тонн, если будут сняты ограничения по сделке между Россией и странами ОПЕК, заявил первый зампред правления нефтекомпании Вадим Яковлев. «Нужно задуматься о том, как механизм сделать более гибким, и учитывать не только текущую ситуацию баланса спроса и предложения, но и таргетировать долю участников в балансе спроса и предложения,— пояснил топ-менеджер.— Мы тоже должны получать свою долю в том дополнительном спросе, который приходит на рынок».

Сейчас каждая страна соглашения ОПЕК+ имеет свою квоту сокращения (суммарное сокращение — 1,2 млн баррелей в сутки относительно октября 2018 года), в июле сделка была продлена до апреля 2020 года. Хотя в случае России сокращение составило всего 2% добычи, российские компании в целом хотели бы наращивать добычу, чего сделка не позволяет делать. В рамках сделки «Газпром нефти» приходится снижать добычу на наиболее зрелых активах — «Газпромнефть-Хантос», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Славнефти» (СП с «Роснефтью»). В «Газпром нефти» отказались от дополнительных комментариев, в Минэнерго и других нефтекомпаниях не ответили “Ъ”.

Весь 2019 год руководители российских нефтекомпаний, в том числе в публичных заявлениях, выступали как минимум за смягчение условий сделки ОПЕК+.

Несмотря на более чем двукратный рост цены на нефть вследствие сделки ОПЕК+, «Роснефть», например, требовала компенсаций за присоединение к соглашению.

В качестве такой компенсации она предлагала предоставить ей налоговые льготы для Приобского месторождения. Даже ЛУКОЙЛ, который не планировал стремительного роста производства, в этом году впервые упомянул о негативном влиянии соглашения. «Я впервые за 50 лет работы в нефтяной промышленности дал команду остановиться. Для меня это было, конечно, переступить через себя»,— заявил в октябре глава компании Вагит Алекперов. Но глава Минэнерго Александр Новак говорил, что, даже несмотря на атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в сентябре, «мы не видим кризисной ситуации, которая позволяла бы нам внеочередным способом собираться и принимать какие-то решения».

Наиболее очевидным и действенным способом развития сделки является расширение периметра соглашения ОПЕК+, комментирует Виктория Тургенева из KPMG, ведь на фоне сокращения добычи крупными странами—участниками сделки другие игроки рынка, в частности США, продолжают ее наращивать. На этом фоне некоторым участникам ОПЕК+ становится сложно исполнять существующие договоренности, в результате чего сама сделка работает для всех ее участников по-разному, отмечает она.

Что касается активов для увеличения добычи нефти для «Газпром нефти», то у компании есть сравнительно недавно запущенные Куюмбинское и Восточно-Мессояхское месторождения, на которых есть потенциал роста за счет выхода на пик добычи, отмечает Василий Танурков из АКРА.

Впрочем, по его мнению, выход из сделки ОПЕК+ маловероятен, скорее всего, сделка будет еще неоднократно продлена, что ограничит потенциал роста добычи российских нефтяных компаний. Господин Танурков опасается, что в ближайшие один-два года корректировка квот может произойти только в сторону их уменьшения. По его мнению, замедление роста мировой экономики и, соответственно, спроса на нефть при одновременном росте добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, практически гарантирует снижение цен на нефть в перспективе 2020–2021 годов.

https://www.kommersant.ru/doc/4120053

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.