Почему отечественная «Википедия» не взлетит


Правительство собирается потратить 2 миллиарда рублей на создание российского аналога «Википедии», причём 300 млн, как я понимаю, уже освоили в 2019 году. Идея в том, чтобы оцифровать 35 томов Большой Советской Энциклопедии, добавить к ним ещё какие-то издания РАН и начать зарабатывать на платном доступе к порталу:

https://lenta.ru/news/2019/09/26/wikipedia/

В 2012 году в разговоре с «Известиями» ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец заверял, что российский энциклопедический ресурс будет «как "Википедия", только качественнее». По его тогдашней оценке, портал мог бы окупиться в течение трех лет благодаря платному доступу.

Будучи директором «Руксперта» и, вообще, взрослым пользователем интернета, я оцениваю шансы на успех государственного проекта как близкие к нулю. Проблема даже не в том, что 2 миллиарда за оцифровку 18 тысяч страниц, — по 110 тысяч рублей на страницу, — выглядят странно. Проблема в том, что бесконечно наивно само представление наших научных функционеров о том, как работает интернет.

Я много раз говорил с ними и знаю их логику. Они рассуждают примерно так.

1. Главное — это достоверность фактов.

2. В «Википедии» может быть ошибка — там могут написать, например, что сражение при Козлуджи было не в 1774, а в 1775 году.

3. Это искажение истории, такое абсолютно недопустимо.

4. У нас таких ошибок не будет, мы всё сверим с советскими книжками.

5. Наша работа очень нужна и важна, за неё люди будут готовы платить.

Развитие этого сюжета опытные обитатели интернета наблюдали за последние десятилетия много раз. Чудаки из офлайна тратят время и деньги, создают что-то громоздкое, а потом с удивлением дошкольников обнаруживают, что их куличик из песка никому не интересен.

Чтобы публика пошла на русскоязычный аналог «Википедии», нужно сделать две вещи.

А. Включить туда что-то, чего нет в оригинальной «Википедии».

Б. Создать живое сообщество авторов.

Если мы поглядим на «Руксперт», на «Викиреальность», на «Циклопедию», «Традицию», «Лурк» и так далее, мы увидим, что в каждом минимально успешном проекте оба условия соблюдаются безусловно.

«Руксперт» публикует статьи, которые админы «Википедии» в силу своей политической ориентации считают малозначимыми, — к примеру, зарезанный викиадминами список крупнейших российских строек:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

«Викиреальность» ведёт летопись интернета, сохраняя там для потомков текущие важные события, для которых опять-таки в большой «Википедии» не нашлось места:

http://wikireality.ru/wiki/Российская_замена_Википедии

То же самое верно и для остальных конкурентов «Википедии»: в каждом из них есть что-то важное, чего на «Википедии» найти нельзя. А вот статьи из «Большой Советской Энциклопедии» на «Википедии» есть, так как они как раз отлично сочетаются с шаблонным мышлением викибюрократов. Шансов победить на этом поле у наших старорежимных энциклопедистов нет: если в БСЭ около 35 тысяч статей, то в русскоязычной «Википедии» — 1,5 миллиона.

Что ещё более важно, над русскоязычной «Википедией» работают тысячи авторов, из которых около 200 могут зачесть себе тысячу или больше созданных статей. Каким образом будет сформирован хотя бы сопоставимый по мощности коллектив, авторы государственных проектов даже не думают.

Когда я несколько лет назад навещал Госдуму, чтобы поговорить там с руководителями очередного государственного «убийцы "Википедии"», мне на полном серьёзе представили план подключения к работе молодых политических активистов из регионов: дескать, у нас есть студенты, которые ходят на митинги и убирают мусор на субботниках, мы их сейчас засадим за компьютеры, и они начнут рожать нам статью за статьёй.

Подведу итог

Грустно смотреть, как значительные бюджетные средства тратятся на содержание морально устаревших структур, которые сейчас не более конкурентоспособны, чем, например, гильдии писцов, предлагающие услуги по ручному копированию бумажных документов.

Вопреки расхожему мнению, у нашего государства нет особых проблем ни с деньгами, ни даже с коррупцией. Главная проблема России — дефицит квалифицированных кадров.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.