Подписаться arrow_upward

Гоша

Uniper держится за водоканал

Менеджмент не намерен упрощать Fortum задачу поглощения компании


Крупнейшая сделка в европейской электроэнергетике — по увеличению доли финской Fortum в Uniper с 49,99% до 70,5% — может быть отложена. Руководство Uniper не спешит решать вопрос со стратегическим статусом небольшой части своих российских активов, который мешает Fortum получить контроль над немецкой компанией. По словам CEO Uniper Андреаса Ширенбека, отчуждение активов «не так уж и просто». Но ситуацию может изменить вмешательство российских регуляторов.

Немецкая Uniper продолжит сопротивляться увеличению доли финской Fortum в компании с 49,99% до 70,5%, используя стратегический статус водоочистных сооружений, артезианских скважин и магистрального водоканала на российской Сургутской ГРЭС-2 «Юнипро» (87% у Uniper).

«Мы, естественно, не заинтересованы в продаже "Юнипро", тем более целиком, поскольку она обеспечивает треть нашей EBITDA. Насколько я знаю, выделить водоканал при продаже "Юнипро" не так уж и просто, поскольку он интегрирован в процесс выработки электроэнергии на данном объекте»,— сообщил 9 октября CEO Uniper Андреас Ширенбек. Тем самым он дал понять, что компания не намерена идти навстречу финнам при обсуждении вопроса отчуждения стратегических объектов и увеличении доли Fortum в компании еще на 20,5%, о чем было объявлено 8 октября. Fortum довольно оптимистично рассчитывает закрыть сделку в первом квартале 2020 года.

Топ-менеджмент Uniper еще в 2017 году называл планы по приобретению контроля со стороны финнов недружественными. «Это как раз тот случай, когда в навязанном ей браке невеста вынуждена улыбаться у алтаря»,— охарактеризовал ситуацию в интервью “Ъ” 10 октября 2017 года экс-глава Uniper Клаус Шефер. Пока российские активы остаются главным препятствием к увеличению доли финнов в немецком энергоконцерне: Fortum принадлежит правительству Финляндии, а законодательство РФ прямо запрещает иностранным правительствам покупать контрольную долю в стратегических активах. «Пока они ("Юнипро".— “Ъ”) не избавятся от этого водоканала, дальше идти нельзя»,— говорил “Ъ” глава ФАС Игорь Артемьев.

Впрочем, в июле глава Fortum Пекка Лундмарк после встречи с Владимиром Путиным говорил, что компания оптимистично смотрит на решение «проблемы водоканала», поскольку президент поручил проработать вопрос об изменении законодательства. Господин Лундмарк 8 октября сообщил, что не сомневается в получении одобрения ФАС на сделку по наращиванию доли Fortum в Uniper.

Вслед за этим глава Минэкономики Максим Орешкин сообщил журналистам, что обсуждает сделку Fortum—Uniper c обеими сторонами, не пояснив, впрочем, что конкретно имеется ввиду.

В ФАС “Ъ” сообщили, что также участвуют в этой работе.

Вероятно, вопрос будет решаться на политическом уровне, говорят собеседники “Ъ”. Они напоминают, что Uniper участвует в финансировании стратегически важного для РФ проекта «Северный поток-2» «Газпрома», к которому финские власти были, впрочем, настроены нейтрально. Партнер юридической компании «Дювернуа Лигал» Александр Арбузов отмечает, что выделение стратегических активов может быть проблематично с учетом сроков сделки или же недостижимо вовсе «из-за разрушения сложившихся бизнес-процессов в компании или недопустимых материальных потерь». Он сомневается в том, что руководство РФ согласится «создать брешь» в законодательстве конкретно ради Fortum. Скорее, по его мнению, речь может идти об изменении подхода с «запретительного» на «условно-разрешительный» в отдельных случаях. «Я не исключаю возможность такого изменения закона и выдачи на этом основании разрешения Fortum в обмен на получение российским государством аналогичного доступа к стратегическим предприятиям в самой Финляндии»,— поясняет господин Арбузов. Так, в стране уже несколько лет буксует проект по строительству АЭС с участием «Росатома» и Fortum, при этом власти Финляндии настояли, чтобы не менее 60% в проекте оставалось за финскими инвесторами.

Пока же Uniper сохраняет довольно консервативный подход к своим активам в России и не намерена продавать ГРЭС, которые Андреас Ширенбек назвал «центральной составляющей» всего бизнеса компании с высокой дивидендной доходностью (установленная мощность генерации Uniper — 24 ГВт, из них 11 ГВт — в России). Также компания пока не планирует инвестировать в развитие зеленой энергетики в РФ, но допускает возможность постепенного перевода своей угольной генерации на газ в долгосрочной перспективе.

https://www.kommersant.ru/doc/4119419

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.