Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Многолетний опыт научил нас относиться к хорошим новостям очень подозрительно, а в плохие верить крайне охотно.

Только и успевай уворачиваться от новых «заворотов» гаечек.

Потому в новость о том, что МинФин готов отказаться от идеи с ужесточением по линии налогового резидентства, прямо таки не верится. Неужто правда?

Первоначальная идея, несмотря на свою актуальность, по моему мнению в наших условиях была, прямо скажем, не очень. В случае её реализации, мы бы получили неприятную картинку маслом:

1. Значительное количество компаний были бы переписаны на нерезидентов, что еще больше повысило бы риски ведения бизнеса в РФ. То есть конкретный бизнесмен вынужден был бы, в дополнение ко всем своим российским радостям, срочно искать на кого надежного и честного, и адекватного, перекинуть свой любимый бизнес. А это, знаете ли, риск.

2. Для многих ужесточение законодательства вызвало бы желание не поставить кого-то номиналом, но желание продать свой бизнес и забыть о России.

В целом ни для бизнеса такое нововведение ничего не давало бы, ни для собираемости налогов. Одни расстройства и неприятности.

Стоит упомянуть еще один очень важный фактор.

Во многих странах мира есть понятие «центр жизненных интересов». Его хотели согласно новых идей внедрить и у нас.

Понятие очень творческое.

Расскажу на конкретном примере.

У меня есть товарищ. Он имеет израильское гражданство и периодически бывает там.

Вдруг на него «наезжает» израильская налоговая: плати, говорит, налог с доходов, «по нашей оценке» порядка 500 тысяч долларов. Мы считаем, что у тебя центр жизненных интересов в Израиле. Почему такая цифра? А вот нам ТАК ВИДИТСЯ.

Товарищ обалдел и побежал искать адвокатов.

Полгода борьбы. Потраченные на адвокатов около 30 тысяч долларов... Которые ему, кстати говоря, никто не вернул.

Отбился.

Доказал, что он не должен платить налоги в Израиле. Хотя да, имеет там дом, счета в банке, возлюбленную тещу и кучу родственников. Бывает там, изредка, наездами. Но бизнеса в стране не имеет, источников дохода не имеет, проводит относительно немного времени, плюс ещё несколько критериев и – вуаля: признан не «местным, но импортным, пингвином».

Выводы из данной ситуации.

1. В Израиле суды не всегда принимают сторону налоговой и вообще государства. Это единственная приятная новость😉

2. Понятие налогового резидентства, исходя из «центра жизненных интересов», штука весьма творческая. Я сильно сомневаюсь, что наш суд, в случае аналогичной проблемы, примет решение НЕ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА.

3. Коррупционная составляющая, в случае принятия у нас этих нововведений, имеет все шансы возрасти.

4 Самое главное: мой товарищ ВДРУГ с ужасом осознал, что для налоговых ВСЕХ СТРАН НЕТ ПОНЯТИЯ ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ. Наоборот, презумпция ВИНОВНОСТИ.

Да, друзья мои! Во всех странах мира налоговая вам может сказать: иди, касатик, сюда, и докажи нам, почему мы не имеем права с тебя содрать деньги. И обязанность доказательства лежит не на налоговой, а на бедном общипанном человеке.

Не знали? Торжественно сообщаю.

В случае подобной истории у нас, человеку первым делом заблокировали бы все счета в наших банках. Ну так, для порядка. В потом размораживай и доказывай, что ему и его детям иногда еще и питаться необходимо.

Уважаемый Антон Германович! Если Вы действительно решили с этим делом погодить, это хорошее решение. Для многих оно остановит решение «валить куда подальше» или переписывать на кого попало всякую всячину.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.