Десять мыслей о жадности


Петя попросил яблоко у Васи и получил отказ. Вася сыт, он вполне мог бы поделиться яблоком с голодным товарищем, но Вася — жадная задница, и потому делиться не собирается. Вася напоминает Пете, что в столовой утром им выдали по пять яблок на рыло, причём Петя три яблока съел сразу, одним яблоком запустил в кошку, а ещё одно яблоко где-то потерял. Вася съел одно яблоко утром, два яблока приговорил в обед, и у него ещё остались два яблока, чтобы с запасом дотянуть до ужина.

Вот несколько моих мыслей о жадности, которую я, как вы уже догадались, иногда считаю уместной.

1. Человека называют жадным, когда он отказывается отдавать свои материальные ресурсы другим людям. Не отдаёт им яблоко, не отдаёт деньги, не разрешает покататься на его машине или пожить в его квартире.

2. Жадность бывает справедливой и несправедливой. Если вы целый месяц ходили обедать с коллегой по работе, и в конце месяца вы поссорились из-за того, что вы заплатили за обед 20 раз, а ваш коллега только 2 раза, жадность проявите и вы, и ваш коллега.

У вас это будет справедливая жадность — вы хотите, чтобы каждый честно платил за свою долю. У коллеги это будет несправедливая жадность — он хочет, чтобы его обеды оплачивал кто-то другой.

3. Щедрость и паразитизм — близнецы-братья. Студент, которому деньги жгут карманы, и который постоянно угощает товарищей, обычно большую часть времени проводит на нуле и вынужден жить за счёт других.

Некоторые удивляются: «купил айфон, а экономит на мелочах». На самом деле, это вполне логичная цепочка событий: Стелла ухнула все деньги на крупную покупку или роскошную вечеринку, теперь она сидит на мели и с крайней неохотой расстаётся даже с совсем небольшими суммами.

4. Экономность и жадность — в корне разные вещи. Экономность — это умение укладываться в бюджет. Если у экономного человека закончились деньги на еду, он просто не пойдёт в ресторан.

Жадный человек в ресторан пойдёт, но при этом попытается или поесть за чужой счёт, или не оставить чаевых, или ещё каким-нибудь образом перетянуть одеяло на себя, съев побольше, но заплатив за это поменьше.

Можно быть жадным и экономным в самых разных комбинациях, эти два качества не связаны друг с другом, как не связаны друг с другом, например, прожорливость и любовь к музыке.

5. Иногда жадность является признаком серьёзной болезни. Степан Плюшкин из «Мёртвых душ» — вовсе не жадина, просто ему нужен хороший доктор. Если человек тащит в дом всякую дрянь и не может заставить себя выкинуть даже испорченную вещь, у него проблемы с головой: таких людей не надо осуждать, их надо брать за руку и вести к психотерапевту. Они нуждаются в квалифицированной помощи.

6. Можно быть жадным до книг или до любви. Это другая жадность, которая не имеет отношения к обсуждаемой теме.

7. Если экономность, — читай, расчётливость, — один из краеугольных камней бизнеса, то вот жадность в бизнесе обычно мешает. Жадный человек портит отношения с окружающими, с ним никто не хочет работать. Из-за этого ему сложнее строить надёжные бизнес-схемы, он не может опираться на людей.

Классический пример — премии. Начальник пообещал премию за выполнение плана, план был выполнен. Если жадный начальник под каким-то предлогом не выплатит обещанную премию, он разово сэкономит три копейки, но при этом испортит отношения с сотрудниками, что в итоге выльется в значительно большие убытки.

Многие бизнесмены предпочитают не торговаться при заключении сделки, а накидывать сверху. Это куда как более разумная тактика, чем попытки драться за каждую копейку. Вообще, если вы видите жадного бизнесмена, насторожитесь. У него, вероятно, серьёзные проблемы с финансами: если вы отгрузите ему товар в долг, он, возможно, физически не сможет расплатиться с вами вовремя.

8. В обществах, где силён коллективизм, — в бедных странах Африки, например, — отказать товарищу невозможно. Если у тебя есть яблоко, а Петя голоден, ты просто не можешь сказать «нет», коллектив тебя не поймёт.

Такие варварские традиции помогают племени выжить в условиях голода, однако они закрепляют общество на уровне стабильной нищеты. Невозможность зарабатывать ресурсы для себя лично приводит к тому, что люди просто не работают, когда они не испытывают острой нужды. Нет смысла напрягаться, так как всё равно излишки придётся раздать ленивым родственникам.

В здоровом обществе Вася имеет полное право действовать как профессор Преображенский: оставить яблоко себе, не оправдываясь и не объясняя причин своей «жадности». Такие действия вызывают одобрение, ибо в конечном итоге подобная «жадность» выгодна всем: Германия живёт на порядки богаче и благополучнее Уганды… точнее, жила, до того, как протестантская мораль начала замещаться коммуналистической.

9. Существуют чёткие грани, за которыми жадность и экономность становятся неразумными. Экономность хороша только в том случае, если она даёт долгосрочный выигрыш. Сэкономить на стоматологе, к примеру, плохая идея: в итоге всё равно придётся платить, только больше. Сажать картошку на даче, чтобы не покупать её в магазине — тоже дурная экономия. Даже если не учитывать расходы на лечение позвоночника и сердечно-сосудистой системы, в магазине в конечном итоге картошка всё равно будет дешевле.

Жадность приемлема до тех пор, пока она не становится мелочной или пока она не превращается в паразитизм. Принципиально требовать сдачу в 50 копеек — это жлобство. Просить товарища подвозить тебя до работы, и не платить ему за бензин — тоже жлобство (если, конечно, товарищ не получает от вас какой-нибудь ответной услуги того же размера).

Также жлобством является и жёсткая экономия на тех, за кого мы отвечаем: на домашних питомцах, к примеру.

10. Некоторые полагают, будто жадность — это самый верный путь наверх. Конечно, это не так, это всего лишь удобное оправдание для просиживателей диванов: «у меня нет денег и должности только потому, что я порядочный человек». На практике жадность карьерному и финансовому росту только мешает.

Во-первых, жадность имеет свои побочки, про которые я уже говорил выше: жадных людей не любят, с ними мало кто хочет иметь дело, им сложно поддерживать долгосрочные деловые отношения с другими людьми.

Во-вторых, жадность объективно не является чем-то необходимым в России. Большая часть моих знакомых бизнесменов легко расстаётся с деньгами, если сделка в целом им выгодна. Выжимать из контрагента скидки любой ценой склонны или представители некоторых презираемых видов бизнеса, которых все ненавидят, или наёмные сотрудники, которые не видят картину в целом и не понимают, что их неуклюжие попытки сэкономить только вредят общему делу.

PS. Это пятьдесят девятая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.