Подписаться arrow_upward

Гоша

Брокерам сближают позиции

ЦБ попросил профучастников согласовать действия на срочном рынке


ЦБ предложил ввести регулирование по принудительному закрытию позиций клиентов на срочном рынке на уровне стандартов саморегулируемой организации. Регулятор обращает внимание на рост рисков в условиях «шоковых событий», которые должны минимизировать сами участники торгов. Профучастники считают, что проблема может возникать не только со стороны риск-менеджмента брокера, но и со стороны биржи. Вместе с тем биржа уже ввела ограничения на торгах срочной секции в период отсутствия торгов на внешних рынках.

Банк России направил через саморегулируемые организации участникам рынка письмо (с ним ознакомился “Ъ”), в котором предлагает ввести регулирование порядка закрытия позиций клиентов на срочном рынке. С учетом того, что этот порядок не регламентирован в нормативных актах регулятора, закрепление основных требований «может быть реализовано путем разработки соответствующих базовых или внутренних стандартов саморегулируемых организаций», считают в ЦБ.

В документе отмечается, что «отсутствие единообразного и формализованного подхода к закрытию позиций клиентов вынуждает сотрудников брокера действовать на свое усмотрение, что в условиях "шоковых событий" на срочном рынке приводит к дополнительным убыткам клиентов».

Это в свою очередь образует невозвратную задолженность клиентов перед брокером, что увеличивает кредитные риски последних.

ЦБ приводит пример получения убытков клиентами по итогам торгов на срочном рынке 25 декабря 2018 года, когда цены на фьючерсный контракт на нефть марки Brent упали на 10%. По итогам торгов было перераспределено 1,45 млрд руб. «Основной убыток был получен клиентами — физическими лицами крупных ритейловых брокеров. Отрицательная вариационная маржа у отдельных брокеров достигла 350 млн руб.»,— говорится в письме. В группе брокеров, у которых в тот день образовалась значительная клиентская задолженность, представителями ЦБ были отмечены общие черты: отсутствие закрепленного порядка принудительного закрытия позиций, неосуществление риск-профилирования клиента, отсутствие установленных предельных значений, при достижении которых совершается принудительное закрытие позиций и направление уведомления о необходимости доначисления денег после совершения основной сессии.

Вместе с тем участники рынка считают, что проблема возникает не только со стороны брокеров, но и со стороны биржевой инфраструктуры.

Руководитель направления рынков капитала Sova Capital Игорь Бурлаков напомнил, что 25 декабря 2018 года не работали международные рынки, накануне было существенное падение цен на нефть, это привело к каскадному закрытию позиций на неликвидном рынке на фоне срабатывания маржин-коллов. Затем биржа повысила гарантийное обеспечение, что привело ко второй волне закрытия позиций. «Потери у брокеров и их клиентов происходят не только потому, что у компаний не налажен риск-менеджмент, проблема в недостаточной ликвидности на рынке. Кроме того, маржин-коллы начинаются, когда биржа повышает гарантийное обеспечение на биржевых торгах»,— считает президент «Финама» Владислав Кочетков.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе Московской биржи, брокеры самостоятельно устанавливают требования к клиентам, включая обеспеченность их позиций и правила их принудительного закрытия. Биржа определяет правила работы для участников клиринга, но не для их клиентов. Порядок пересмотра размера обеспечения прозрачен. «В настоящее время мы используем согласованный с комитетом пользователей обновленный подход, согласно которому в дни отсутствия торгов на внешних рынках мы сужаем ценовой коридор по отдельным срочным инструментам и не изменяем его в случае резких ценовых колебаний»,— отметили на бирже.

Брокеры отмечают, что утвердить единый и четкий механизм принудительного закрытия позиций клиентов будет сложно. По словам Игоря Бурлакова, многие российские брокеры используют ручной метод закрытия позиций. Плюс брокерам необходимо проводить внутреннее стресс-тестирование позиций клиентов, поскольку популярна практика льготного гарантийного обеспечения, и зачастую участники торгов занимают больше позиций, чем могут себе позволить. По словам заместителя гендиректора «Открытие брокер» Андрея Салащенко, «стоит обсудить подходы, которые позволили бы частично снизить риски в периоды шоков, которые применяются в некоторых иностранных юрисдикциях, когда на уровне биржевой и клиринговой инфраструктуры ограничивают объемы совокупных открытых позиций в зависимости от ликвидности того или иного инструмента». Президент НАУФОР Алексей Тимофеев сообщил, что ассоциация уже начала сбор предложений с участников СРО.

https://www.kommersant.ru/doc/4119370

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.