Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Одно из наиболее обсуждаемых корпоративных событий вчера – история, связанная с компанией Johnson & Johnson (JNJ US).

По решению суда присяжных в Филадельфии компания обязана выплатить компенсацию в размере $8 млрд клиенту мужского пола за то, что он не был предупрежден о нежелательном побочном эффекте одного из медикаментов.

А эффект, надо сказать, весьма пикантный: в результате приема препарата у мужчины произошло увеличение молочных желез, то есть, попросту говоря, выросла грудь.

Как говорила Рахиль Абрамовна с одесского Привоза, «шобы вас не разнесло, не кушайте после 6 и не курите возле бензоколонки».

Ребята, у каждого лекарства есть такая специальная бумажка, на которой подробнейшим образом описаны все побочные явления. К сожалению, не многие утруждают себя прочтением это текста. А делать это, как мне кажется, необходимо, дабы уберечь себя от нежелательных побочных эффектов.

Допускаю, что производитель вряд ли знал о возможных последствиях, в случае приема препарата годами. Да и так просто Джонсоны вряд ли отступят: за такую огромную сумму будут биться до конца...

Эта история в очередной раз вскрыла давнюю проблему фармацевтической отрасли США: компании постоянно судятся практически по любому поводу. Почему? Развитие производства препаратов идет такими быстрыми темпами, что у многих лекарств попросту нет достаточного срока (10-15 лет) использования широкими массами.

Поэтому ни один фармацевт не может 100% знать, какой именно побочный эффект может «вылезти» спустя значительное время. Не исключаю, что, в конце концов, компании из сектора фармы перестанут продавать наиболее передовые лекарства в «проблемных» странах типа США. Либо цены на такие лекарства будут запредельные, так как компании будут закладывать будущие возможные судебные издержки в стоимость препарата.

Получается своего рода противоречие. С одной стороны, фармацевтические компании гнобят за высокие цены и картельные сговоры. А с другой, стороны у компаний нет другого выхода. Иначе как зарабатывать?

Во многом именно поэтому с большой осторожностью отношусь к инвестициям в компании из этого сектора, хотя многие из них являются очень интересными и перспективными. Abiomed (ABMD US), например. Покупал в свое время, и пока сижу в убытке…

P.S. Торги открылись просадкой бумаги всего на 1%. Если бы рынок ожидал чего-то серьёзного, бумага бы показала -10% как минимум.


Гоша и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.