Подписаться arrow_upward

SanSan

Новое противостояние “Газпрома” и “Нафтогаза” начинается в Швеции


В Швеции начинается рассмотрение апелляции “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с “Нафтогазом Украины”. Всего запланировано несколько судебных заседаний, последнее намечено на 17 октября. Однако, предупредил представитель суда округа Свеа, когда будет принято решение по делу — сказать пока невозможно.

Напомним, противостояние “Газпрома” и “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже началось летом 2014 года. Тогда Киев потребовал снизить договорную цену на газ, компенсировать недопоставленные Москвой объемы топлива, а также признать ничтожным условие “бери или плати”, по которому Украина обязана оплачивать поставку 52 млрд кубометров газа в год, даже если в итоге столько не понадобилось.

“Газпром” в ответ обвинил “Нафтогаз” в нарушении правила “бери или плати” и потребовал погасить долги за уже поставленный газ. В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж постановил, что после зачета взаимных требований двух компаний “Газпром” обязан перечислить “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов и оплачивать транзит топлива через Украину по тарифу 2,35 млрд долларов за 110 млрд кубометров газа.

Важный момент – арбитраж отказался отменить условие “бери или плати”, хотя снизил подпадающий под него объем газа более чем в 10 раз — до 4 млрд кубометров в год. В “Нафтогазе” такое решение признали неправильным и решили просто не обращать на него внимания. Прекратив закупки у “Газпрома” в ноябре 2015-го, Украина до сих пор их не возобновила.

Тем не менее требование “бери или плати” никуда не делось, и “Газпром” об этом напомнил, инициировав новое разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Российская компания указывает, что скорректированные условия по пункту “бери или плати” без аналогичного решения в отношении объемов транзита сделали контракт “несбалансированным”.

Ведь получается, что “Газпром” постановление Стокгольмского арбитража выполняет, а “Нафтогаз” игнорирует. Между тем задолженность Киева по подтвержденному арбитражем условию “бери или плати” исчисляется уже миллиардами долларов.

Поэтому уточненный иск, по сути, требует пересмотреть предыдущий вердикт Стокгольмского арбитража, признав контрактные условия по транзиту недействительными с даты заключения договора (в январе 2009-го) по конец 2017-го, и снизить тариф на треть на 2018-й и 2019-й.

Кроме того, “Нафтогаз”, естественно, должен погасить задолженность за невыполнение правила “бери или плати”, оплатив примерно 12 млрд кубометров по средним ценам за каждый квартал. Отсюда и вытекает сумма иска – 2,1 млрд долларов.

Большинство экспертов, ознакомившихся с иском “Газпрома”, сходятся в том, что “Нафтогазу” возразить нечего, отмечается в аналитическом материале РИА Новости. “В контракте есть положение “бери или плати”, “Нафтогаз” не выполнил это условие и обязан выплатить “Газпрому” компенсацию”, — отметила, в частности, в интервью Sputnik специалист по международному праву Мария Ярмуш.

Вряд ли Стокгольмский арбитраж еще раз согласится выслушивать жалобы украинской стороны на тяжелую экономическую ситуацию — ведь, игнорируя правило “бери или плати”, Киев в то же время приобретал российский газ через посредников, причем по цене, превышающей газпромовскую.

Очевидно, что невыполнение условия “бери или плати” обусловлено либо политическими, либо коррупционными соображениями (украинский политик Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что за посредническими компаниями, через которые “Нафтогаз” приобретал российское голубое топливо, стоят люди, близкие к Петру Порошенко).

Так что у российского газового гиганта есть все шансы не только отсудить у “Нафтогаза” 2,1 млрд долларов компенсации, но и отменить тем самым предыдущие решения арбитража. В этой ситуации лучший сценарий для украинского нефтегазового монополиста в этой ситуации — заключить с “Газпромом” мировое соглашение о том, что никто никому ничего не должен. 

Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.