«Смартфонная» кость, российское постмясо и провал рыбного бизнеса


1. Практика показывает, что если вы добавите в название новостной или научной статьи слова «смартфон» или «айфон», то шансы на повышенное число просмотров заметно возрастут. При этом тема может быть совершенно не связана с данными гаджетами. Паре австралийских учёных оказалось достаточно упомянуть смартфоны в качестве возможной причины образования затылочного выроста у обследованных ими молодых людей, и это обеспечило внимание СМИ к их работе:

https://nplus1.ru/news/2019/09/19/smartphone-bone-correction

Идея авторов была в том, что нарушение осанки у пользователей мобильных устройств приводит к адаптивным изменениям черепа. Весьма забавная гипотеза, если учесть, что когда-то затылки у древних людей были более вытянутые и заострённые, так как к ним крепились массивные челюстные мышцы, необходимые для жевания сырой пищи. Смартфоны приводят к деградации нашей молодёжи... ну, вы поняли.

Полтора года спустя, однако, авторы опубликовали новую версию статьи, исключив из неё упоминание телефонов. Учёные признались в том, что «их выборка может быть искажена, а также, что у одного из них есть конфликт интересов: он занимается хиропрактикой и предлагает услуги по исправлению осанки».

2. Хорошие новости для тех, кого возмутило применение американского растительного мяса в российской сети «Теремок». Теперь у нас появилось своё, отечественное искусственное мясо!

https://iz.ru/924513/2019-09-23/v-rossii-poiavilas-pervaia-kotleta-iz-iskusstvennogo-miasa

При этом наше мясо — не растительное, а так называемое «мясо из пробирки», выращенное из культуры клеток мышечной ткани молодого телёнка. Пока что розничная цена продукта весьма высока — около 5800 рублей за килограмм. Но если удастся утрясти правовой статус и наладить массовое производство, то цена должна сократиться до приемлемых 800 рублей.

Большой вопрос, можно ли считать такой продукт постным и/или вегетарианским.

3. Читатель на Яндекс.Дзен привёл конкретный пример, почему в России заброшены пруды и почти не развивается рыбное хозяйство:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/obrybizaciia-rossii-polojitelnyi-rost-zabolevaemosti-i-reabilitaciia-kreativnosti-5d8e1675a3f6e400aeb0522a

Олег, немножко из лично наблюдаемого. Имеется небольшая река, перегороженная плотиной. В давние советские времена получившийся пруд использовали для ирригации и для поения скота на пастбищах. Плотина земляная (как это обычно и бывает). Воду давно никто не используют в хозяйственных нуждах. Средств у муниципалитета для поддержания плотины, естественно, нет. Она и на балансе не числится, ибо никому не нужна. В общем, риск прорыва плотины вешними водами более чем реален.
Появился предприниматель (отозвавшись на призыв губернатора спасать ситуацию — в области таких плотин довольно много). Оформил всё как положено. Занялся укреплением плотины, попутно запустил малька на откорм, для местных жителей и по своей инициативе сделал и благоустроил единственный в селе пляж. Всё бы ничего, но разрешить местным свободно рыбачить в пруду он, естественно, не мог. Это же всё же бизнес, а не благотворительность. Из-за этого возник серьёзный конфликт, дошло до области, и чтобы не провоцировать беспорядков область решила пруд из собственности изъять. Естественно, нашлись легальные поводы, предприниматель не в должной мере выполнил какой-то из пунктов договора...
Местные жители теперь довольны. В пруду всё ещё можно поймать карпа весом от 15 до 20 кг. Хотя, конечно, каждый год их остаётся всё меньше и меньше. А плотина всё хуже и хуже...
Иногда думаю, а если в каком-то варианте повторится 1917 год, пойдут ли грабить богатые дома в деревне?

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.