Обрыбизация России, положительный рост заболеваемости и реабилитация креативности


1. Экспорт рыбы из России вырос на 1,5 миллиарда долларов за 5 лет, а импорт за тот же срок упал на один миллиард. В результате, если в 2013 году мы завозили рыбы несколько больше, чем вывозили, то теперь мы экспортируем на 2.5 миллиарда больше, чем ввозим. Прибыли в рыбной отрасли огромные, уверенно растут надои уловы. Однако в области рыбоводства ситуация далеко не такая радужная.

Мы до сих пор выращиваем на удивление мало рыбы. Казалось бы, в России полно рек, на севере множество озёр, а на юге — спасибо товарищу Сталину за программу борьбы с засухами — огромное число прудов. Но водоёмы почему-то не используются для рыбного производства, пруды зачастую заброшены, и в целом аквакультура удручающе не развита.

Что мешает нашим фермерам и крупным инвесторам массово ставить рыбные заводики на прудах и озёрах, не вполне ясно. Вроде, есть и огромный потенциал для экспорта, и не совсем ещё удовлетворённый внутренний спрос.

2. В последние несколько лет смертность от туберкулёза в России снизилась до рекордно низкого уровня за всю историю. Вместе с тем, заболеваемость — то есть число вновь выявленных больных с туберкулёзом — пока ещё заметно выше, чем в позднесоветские годы. Объяснение феномену даёт известный вам genby:

https://genby.livejournal.com/791118.html

Рост заболеваемости, чаще всего говорит о улучшении диагностики. В самом начале 20 века в Российской империи, из-за быстрого распространения фельдшерских пунктов в сельской местности, за несколько лет заболеваемость туберкулезом выросла в 18 раз. Это совершенно не означает, что до появления фельдшеров селяне Российской империи не болели туберкулезом. Они болели и до этого. Просто об этом узнали, с появлением фельдшеров.

Вообще, что касается России полтораста-сто лет назад, есть основания полагать, что начало или резкое расширение сбора статистики по множеству чувствительных социальных показателей сыграли злую шутку с властями.

Эффект был таков, что либеральная пресса могла, ссылаясь на новые данные, заявлять об ухудшении ситуации в стране, даже если такового ухудшения в реальности не происходило. Либо же можно было говорить о вскрывшейся «страшной правде» и о том, что «власти скрывали».

3. За пределами интернета слово «креативность» так и не стало ругательным. Глава Сбербанка Герман Греф намедни даже заявил, что креативность — это главное качество человека будущего:

https://lenta.ru/news/2019/09/25/future/

Примечательно, что вторым главным качеством Греф назвал «хорошо развитое системное мышление». Напомню, что Виктор Мараховский, который в своё время много писал о креативном классе, именно во внедрении «системной картины мира» видел одно из двух средств противодействия креаклизации:

https://russian.rt.com/opinion/302150-viktor-marahovskii-ne-dat-vzlomat-cheloveka

Что ж, если будущее останется не за креаклами, а за системными креативщиками, возможно, это не так уж и плохо.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.