Подписаться arrow_upward

Гоша

Частным инвесторам добавляют инструментов

Профучастники фондового рынка предложили расширить доступ к несложным продуктам


Профессиональные участники фондового рынка направили в Банк России и Госдуму письмо с новыми предложениями по категоризации инвесторов. Предложения касаются расширения списка финансовых инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам без тестирования и без деления на категории. В Банке России обещали изучить предложения рынка.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили во вторник, 8 октября, совместное письмо (с ним ознакомился “Ъ”) первому зампреду ЦБ Сергею Швецову и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову по внесению изменений ко второму чтению в законопроект о категоризации инвесторов (см. “Ъ” от 23 сентября). «Мы подготовили предложения о том, как, на наш взгляд, должна выглядеть система защиты интересов розничных инвесторов. В России до сих пор не было appropriateness-тестирования, и мы поддерживаем инициативу ЦБ по его введению. Этот подход полностью соответствует европейскому, но может быть реализован без выделения категории особо защищаемого инвестора»,— сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Такое тестирование проводит брокер для того, чтобы убедиться, что его клиент понимает финансовый инструмент, который хочет приобрести, и его риски. «Важно достичь золотой середины, чтобы законопроект был направлен на защиту прав инвесторов, но и не вводил серьезных ограничений как для участников рынка, так и для существующих инвесторов»,— говорит президент НФА Василий Заблоцкий.

В сентябре участникам рынка был представлен новый законопроект о категоризации инвесторов ко второму чтению в Госдуме. Согласно документу, неквалифицированных инвесторов планируется разделить на две категории: особо защищаемые инвесторы и простые неквалифицированные. Первой категории значительно сужались возможности покупки иностранных ценных бумаг и инструментов срочного рынка. Расширение круга инструментов предлагалось после прохождения тестирования.

Основное предложение профучастников касается доступа неквалифицированных инвесторов к широкому кругу финансовых инструментов по сделкам «без плеча», без тестирования и «без их дополнительного деления на категории». В частности, предлагается разрешить им покупать все финансовые инструменты, за исключением структурных облигаций, допущенных к организованным торгам. При условии тестирования неквалифицированным инвесторам должны быть доступны любые другие виды финансовых инструментов и сделок, за исключением предназначенных для квалифицированных инвесторов. По словам Алексея Тимофеева, весь организованный рынок должен быть доступен инвестору без тестирования. «Это несложные инструменты в подавляющем большинстве случаев»,— считает он.

Также в письме предлагается наделить неквалифицированного инвестора правом «последнего слова», то есть правом настаивать на исполнении поручения даже в случае отрицательного тестирования или отказа от прохождения тестирования без ограничения какой-либо суммой. В существующей версии законопроекта предлагалось ограничить ее 50 тыс. руб. По мнению главного бизнес-инженера «БКС Премьер» Дениса Огурцова, в результате «может исчезнуть необходимость в разделении неквалифицированных инвесторов на особо защищаемую категорию и простого неквалифицированного инвестора». Участники рынка предлагают определить срок вступления в силу закона двумя годами «для приведения индустрией своей деятельности в соответствие».

В ЦБ сообщили, что изучат данные предложения после их получения.

https://www.kommersant.ru/doc/4118782

Кирилл и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.