Подписаться arrow_upward

Гоша

Маркетмейкеров отделят от манипуляторов

ЦБ пересмотрит правила поддержки ценных бумаг


Банк России намерен изменить институт маркетмейкерства, приблизив его к сложившейся в России практике. Изменения могут коснуться непрофессиональных участников рынка, которые, по сути, выполняют эти функции, однако, согласно букве закона, им можно предъявить обвинение в манипулировании. При этом ряд участников рынка считают возможным узаконить клиентский маркетмейкинг.

Как сообщил “Ъ” директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, Банк России намерен до конца года предложить рынку новый формат института маркетмейкера. По его словам, этот инструмент остается значимым для развития рынка. Господин Лях указал, что «по действующим нормам маркетмейкером может быть только профучастник рынка ценных бумаг, а по факту этим зачастую занимались непрофучастники и даже физические лица». Формально их сделки могут иметь «ряд признаков манипулирования, но по своей сути они именно маркетмейкерские, без недобросовестного поведения»,— пояснил он. В настоящее время ЦБ совместно с Московской биржей проводят анкетирование и собирают предложения от участников рынка и их клиентов, которые выполняют функции маркетмейкеров. Как пояснили на торговой площадке, полученные предложения могли бы быть реализованы в новом подходе к регулированию маркетмейкерской деятельности.

Маркетмейкер принимает на себя обязательства в течение торгового дня выставлять двусторонние котировки с установленным объемом и спредом между заявками, тем самым повышает ликвидность и объемы торгов.

В 2017–2018 годах ЦБ раскрыл несколько кейсов по манипулированию на рынке, в которых маркетмейкеры привлекали третьих лиц к исполнению обязанностей по поддержанию двусторонних котировок. Тогда ЦБ предупреждал, что такие третьи лица не подпадают под исключение в законе о манипулировании и инсайде. После раскрытия этих случаев участники стали осторожнее подходить к услугам маркетмейкера.

Институт маркетмейкера на сегодняшний день переживает непростые времена. По словам президента ИГ «Финам» Владислава Кочеткова, многие компании не до конца понимают, где проходит грань между маркетмейкерством и манипулированием, другие не готовы выполнять низкооплачиваемую работу (100–200 тыс. руб. в месяц), рискуя собственными средствами. Как результат — снижение доступной инвесторам ликвидности, ухудшение их финансового результата за счет роста разницы цен покупки и продажи ценных бумаг. На рынке облигаций даже по крупным эмитентам с большим объемом эмиссии нередко нельзя увидеть ни одной заявки на покупку и продажу. «Без восстановления маркетмейкерских программ растет вероятность того, что приходящий на фондовый рынок инвестор получит отрицательный опыт. Хочется надеяться, что новые правила игры, которые готовит регулятор, снимут имеющиеся вопросы»,— считает господин Кочетков.

Ряд опрошенных “Ъ” участников рынка считают возможным узаконить ситуацию, когда функцию маркетмейкера выполняет клиент брокера. Гендиректор «Универ Капитал» Асхат Сагдиев говорит, что было бы практично узаконить клиентский маркетмейкинг, когда клиенты брокера делают его на основании четырехстороннего договора (между биржей, эмитентом / заказчиком, брокером и его клиентом). «При этом брокер в случае нарушения клиентом условий договора и условий маркетмейкинга несет ответственность вместе со своим клиентом. Все остальные операции маркетмейкинга клиентами, если они несут в себе элементы манипулирования, должны быть наказуемы для клиента»,— считает он. По мнению начальника отдела маркетмейкинга «Велес Капитал» Ильи Фомичева, деятельность ЦБ должна включать механизм выявления профессионализма и опыта среди участников, желающих осуществлять данную услугу. «Необходимо ввести критерии участников, которые могут заниматься маркетмейкингом. Соответствие таким критериям, возможно, будет достаточным условием, чтобы не считать маркетмейкеров манипуляторами по умолчанию»,— считает он.

Однако не все профучастники согласны с таким походом. По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, ЦБ, скорее всего, хочет увеличить надзорную функцию за институтом маркетмейкеров, чтобы устранить случаи манипулирования рынком. При этом, по его мнению, физические лица и непрофессиональные участники рынка должны быть исключены из процесса. «Полагаем, что будет предложен необходимый объем раскрытия информации по торгам, чтобы обеспечить прозрачность операций, исключить случаи манипулирования»,— говорит он.

https://www.kommersant.ru/doc/4117898

Кирилл и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.