Автостопом по Америке, ускорение прогресса и славословие ЕГЭ


1. «Их нравы». Робот-автостопщик проехал по Канаде, Германии и Нидерландам, где местные водители с удовольствием подвозили дружелюбного ведроида. Однако в США менее чем через две недели после начала путешествия горемыку нашли с оторванными руками и головой:

https://9gag.com/gag/a5RnMpV

Как пишут в комментариях, «это потому, что американцы легко видят угрозу в вещах, которые умнее их самих».

На фото, кстати, дорога в Канаде. Видите ли вы какие-то существенные отличия от дорог в России?

2. В Сети иногда можно встретить рассуждения, что технический прогресс в последние 50 лет замедлился. Мол, нет уже таких ярких и наглядных прорывов, как изобретение массового автомобиля, создание авиации, взрыв ядерной бомбы или полёт в космос.

Есть и ровно противоположный взгляд: технический прогресс ускорился как никогда ранее в истории человечества. В пользу этого говорят темпы распространения новых технологий и продуктов, которые занимают уже не десятилетия, а считанные годы:

https://t.me/singularnost/311

Так, автомобильному и самолётному транспорту пришлось развиваться более полувека, чтобы охватить свыше 50 миллионов пользователей. Компьютеры и интернет проделали тот же путь гораздо быстрее, за 14 и 7 лет соответственно. YouTube достиг отметки в 50 миллионов пользователей за 4 года, Фейсбук – за 3 года, Twitter – за 2 года, а Порнхаб – всего лишь за 19 дней.

3. Мнение о ЕГЭ — спорное, но интересное. Текст достоин того, чтобы процитировать целиком, но всё же приведу здесь лишь некоторые яркие абзацы:

https://zadolba.li/story/30682

Будучи 1983 года рождения, я заканчивал школу в 2000 году и хорошо помню как обстояло дело до введения единого госэкзамена. Выпускные экзамены из школы были откровенной профанацией, поскольку каждый неаттестованный ученик — это скандал на уровне РОНО, а то и городского отдела, то сдавали все, даже те кто фамилию свою с двумя ошибками писал.
Вокруг этого сформировалась целая инфраструктура — появились профессиональные «посредники», через которых можно было попасть к нужному человеку, в приёмных комиссиях у каждого члена была квота на «своих», за эти квоты и за право попасть в комиссию шла борьба, сопоставимая с «Игрой престолов».<...> Само собой, вся инфраструктура подпитывалась деньгами родителей абитуриентов, и те, кому не повезло родиться в более-менее обеспеченной семье, оставались за бортом высшего образования.<...>
С введением ЕГЭ ситуация резко поменялась — теперь каждый абитуриент мог отслеживать личный рейтинг и «своих» стало пропихивать гораздо труднее. Соответственно, доступность высшего образования для небогатых россиян выросла.
Больше всего, кстати возмущались и возмущаются до сих пор по поводу ЕГЭ две категории — преподаватели (отняли кормушку на вступительных) и родители тупачков-Митрофанушек, которые теперь не могут за мешок денег воткнуть отпрыска куда надо.<...>
Да, репетиторы требуются по-прежнему, но теперь они берут меньше (ибо конкуренция) и действительно натаскивают на знания.<...>
В общем, ЕГЭ, это лучшее, что было сделано в российском образовании за последние 30 лет.

https://olegmakarenko.ru/1687151.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.