Подписаться arrow_upward

Гоша

Инвесторам Gram выдают ключи

Как можно будет заработать на новой цифровой валюте


Telegram начал раздавать инвесторам ключи от своей новой криптовалюты Gram. На днях команда Павла Дурова направила первые инструкции, подтвердил “Ъ FM” один из инвесторов проекта. С их помощью можно создать кошельки и получить первые виртуальные деньги Telegram. Разработчики советуют сделать это до 16 октября. Таким образом, команда Павла Дурова выполняет обещание, данное ранее тем, кто вложился в проект. Что это значит для инвесторов?

Успеет ли Telegram запустить свою криптовалюту, чтобы не потерять почти $2 млрд? Это было, пожалуй, одной из главных интриг вокруг проекта Gram. Официальных новостей от команды Павла Дурова за последние месяцы было немного: в начале сентября разработчики сделали доступной для всех тестовую версию блокчейн-платформ TON. Специалисты называли систему прорывом, но прогнозы делали осторожно.

Теперь уверенности в том, что Telegram выполнит условия и запустит проект до конца октября, стало больше. Инвесторам на днях пришло письмо с инструкцией, как сгенерировать ключи шифрования и получить первые цифровые деньги, подтвердил “Ъ FM” предприниматель Давид Якобашвили, который вложил в проект около $10 млн. Раскрыть подробности он отказался, но заверил, что всем доволен: «Все идет по плану. Владею полной информацией, никаких вопросов, на которые я не получаю ответы, у меня нет. Они полностью выполняют взятые на себя обязательства, это я могу сказать».

Тем временем на рынке появляются первые прогнозы, сколько будет стоить цифровая валюта от Павла Дурова. По мнению аналитиков «АТОНа», цена может лежать в диапазоне от $2 до $8 за токен. Правда, в «АТОНе» уточнили: расчеты теоретические, на момент прогнозов Gram был недоступен даже инвесторам. Они, кстати, получат не только криптовалюту, но и возможность стать валидаторами, то есть подтверждать транзакции и получать за это некую комиссию. Ее размер разработчики пока не раскрывают. Быстро заработать на продаже или комиссиях вряд ли получится, однако в перспективе выгода будет, уверен сооснователь платформы Token Box Владимир Смеркис: «Люди, которые рассчитывают на большую возможность заработать, будут, конечно же, ждать. Может быть, на первых ранних этапах подавать криптовалюту не будет иметь смысла. Такого лавинообразного роста цены не будет. Также стоит помнить, что у инвесторов первого раунда ICO братьев Дуровых есть период, в течение которого они не смогут продавать свои токены, то есть им нужно будет немножко подождать в любом случае».

Правда, к блокчейн-платформе Telegram и виртуальной валюте по-прежнему остается много вопросов. Например, не совсем понятно, где ее можно будет купить. В СМИ есть информация, что ближе к запуску валюта появится на нескольких биржах, переговоры с ними якобы ведутся. Не понято и другое: как и для чего Gram можно будет использовать.

Не исключено, что в будущем криптовалюта Telegram может привлечь внимание властей, говорит замгендиректора компании Zecurion Александр Ковалев: «Все-таки одно дело, когда у вас какой-то там альткойн условный, а тут Telegram, а это все огромнейшая экосистема. Тут надо смотреть, в каком формате они это делают. Самое главное — они должны интеграции дать, то есть где ей можно пользоваться. Если нам разрешат с вами оплачивать яблоки в магазине и больше ничего, я думаю, что государство это будет мало беспокоить. А если там будут какие-то незаконные платежи между пользователями, возможно, они будут удобны, это будет легко обналичить, и никто тебе ничего не скажет, — вот тут могут быть вопросы».

Финальную версию блокчейн-платформы TON разработчики обещают выпустить к 31 октября. Однако как скоро обычные пользователи Telegram смогут протестировать новые функции, например, перевод криптовалюты, непонятно. Как пишут СМИ, вряд ли это случится в этом году. Ранее о тестировании собственной криптовалюты объявил и Facebook — она получила название Libra. Эта новость обеспокоила представителей Евросоюза. В ЕС опасаются, что Libra может привести к возникновению «новой, совершенно отдельной экономики».

https://www.kommersant.ru/doc/4112693

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.