Как правительство будет бороться с вредной едой


Мужчина на этой старой рекламе — зубной врач. Он говорит: «как ваш дантист, я бы рекомендовал вам курить "Вайсрой"». Сейчас нам уже кажется нелепой ситуация, в которой доктор, да ещё и дантист, публично рекламирует сигареты, однако ещё лет 40 назад это было абсолютной нормой.

А вот ещё один рекламный плакат той же марки сигарет:


Сверху плаката написано: «Почему американские спортсмены-чемпионы выбирают "Вайсрой"?» Нарисованные спортсмены объясняют причины: богатый вкус, приятный аромат, прочая стандартная рекламная ерунда. Опять-таки, нам кажется диким уже и это: спортсмены в 2019 году не могут вот так просто рекламировать сигареты, такого рода реклама запрещена в большей части цивилизованных стран.

Результаты борьбы за народные лёгкие не так убедительны, как в случае с алкоголем, однако процент курящих россиян постепенно падает. Спасибо запрету рекламы, курение выходит из моды, из-за чего курящий человек воспринимается теперь не как «крутой парень», а как бедолага, которому не хватает силы воли избавиться от неприятной привычки.

Полагаю, дальше власти развитых стран переключатся на борьбу с лишним весом и с проблемами, вызванными неправильным питанием. Борцам за ЗОЖ всегда надо за что-то бороться, так что вредная еда выглядит самой очевидной целью.

Шаги, которые может предпринять в этом направлении правительство, также достаточно очевидны.

1. Фастфуды с их сладкой газировкой и с гамбургерами из сахара будут демонизированы. Сначала запретят «Хэппи Мил» и прочие попытки подсадить детей на вредную еду, потом запретят вообще любую рекламу фастфудов, потом переведут фастфуды в категорию 18+ и будут пускать в них только по паспорту.

2. Всякие маленькие сладкие штуки, — чипсы, шоколадки, пирожки, — выгонят в дальние отделы, где они не будут никому мозолить глаза. Сидящий на диете покупатель сможет зайти в супермаркет и выбрать всё, что ему нужно, ни разу не увидев по дороге ничего жирного и углеводного.

3. Новые холодильники будут продаваться с обязательным встроенным таймером. Нажал кнопку «открыть», пошёл отсчёт времени. Если через 10 минут хозяин не передумал и повторил действие, холодильник откроется.

Такая нехитрая мера позволит резко сократить число «минутных слабостей». Исследования психологов показывают, что самые волевые люди — это те, кто предпочитает не напрягать силу воли вовсе, убирая соблазны куда подальше. К примеру, бросающему пить нет никакого смысла отказываться от водки на дружеских посиделках: на это никакой силы воли не хватит. Куда как правильнее будет просто не приходить на праздники, на которых ему могут налить.

На днях я и сам стал жертвой маркетинговой атаки. Я пришёл на почту за посылкой и увидел там стойку с шоколадками. Не собираясь есть шоколад и, вообще, считая почту неподходящим местом для продажи еды, я всё же вынужден был купить упаковку «Твикса», который я до того не ел вот уже несколько лет. Можно только предположить, какие муки испытывают те посетители почты, которые, в отличие от меня, имеют веские причины воздерживаться от поедания шоколадных батончиков.

Если смотреть на вещи шире, то государство вообще должно защищать граждан от рекламы так же, как оно защищает нас от грабителей в масках и с пистолетами. Я не вижу принципиальной разницы между тем, чтобы вынудить человека к покупке бьющей в цель рекламой, и тем, чтобы заставить его отдать кошелёк под угрозой физической расправы. И там, и там мы имеем дело с выбором без выбора, пусть даже и оформленным как сугубо добровольное решение: сохранить жизнь или сохранить кошелёк.

В завершение поста замечу, что у меня и мысли нет лоббировать какие бы то ни было запреты: кроме, возможно, запрета сладкой газировки, которая уж чересчур вредна для свободной продажи в цивилизованной стране. Этим постом я всего лишь пытаюсь прозреть будущее, предположив, в какую сторону будет двигаться законодательная мысль в ближайшие 10-20 лет.


Гоша и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.