Подписаться arrow_upward

Гоша

Консультации по стандарту

Инвестсоветники получили базовый документ


Комитет Банка России одобрил последний основной документ по инвестиционным советникам — базовый стандарт. Он более четко определяет работу советника, отделяя его от менеджера по продажам. Также он позволяет советнику снизить риски судебных разбирательств с клиентом при предоставлении ему аналитики, а не рекомендации.

Комитет по деятельности по инвестиционному консультированию Банка России одобрил в середине недели базовый стандарт по инвестиционному консультированию. Об этом 3 октября сообщили представители двух саморегулируемых организаций — НАФУОР и НФА,— входящих с комитет.

Базовый стандарт призван разграничить конфликт интересов между компанией, которая заинтересована продать инвестору услугу, и самим клиентом, который заинтересован в минимизации риска при получении дохода. Понятие инвестиционного консультанта введено в российское законодательство с декабря 2018 года. В единый реестр инвестиционных советников в настоящее время входят 55 компаний и 6 граждан. После утверждения базового стандарта советом директоров ЦБ документ вступит в силу через полгода.

Согласно базовому стандарту (текст размещен на сайтах СРО), инвестиционный советник должен определять инвестиционный профиль клиента на основании предоставленных сведений, в которых указываются ожидаемая доходность, инвестиционный горизонт и допустимый риск, если клиент не является квалифицированным инвестором. Для определения допустимого риска клиент предоставляет советнику информацию о цели инвестирования, сведения об имущественных обязательствах, а также об опыте и знаниях. Индивидуальная инвестиционная рекомендация может предоставляться клиенту как работником инвестиционного советника, так и посредством программ автоконсультирования и автоследования. Такая рекомендация должна содержать описание ценной бумаги или инструмента, цену сделки и объем, а также описание рисков. «Базовые стандарты необходимы рынку, поскольку в принятом ранее законе невозможно прописать все нюансы по взаимодействию финансовых консультантов с клиентами. Документ в конечном итоге позволит снизить риск недопонимания клиентов и участников рынка»,— считает руководитель департамента методологии «БКС Премьер» Айша Кубезова.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ на форуме Finopolis, 18 октября 2018 годаСергей Швецов, первый зампред ЦБ на форуме Finopolis, 18 октября 2018 года
Финансовый консультант должен оценивать риск-профиль клиента и предлагать продукты, которые соответствуют этому профилю, а также создать у него правильные ожидания относительно того, что он купил

Согласно законодательству, инвестиционный советник несет ответственность за рекомендации, по которым клиент понес убытки. По словам президента НФА Василия Заблоцкого, размер компенсации в этом случае устанавливается судом, куда вправе обратиться пострадавший клиент. Базовый стандарт вводит понятие дисклеймера, которое должно ограничить ответственность компаний. Господин Заблоцкий отмечает, что, если представитель финансовой организации, предоставляющей помимо инвестиционных рекомендаций другие финансовые услуги, сообщит клиенту, что предоставленные ему сведения (например, аналитика) не являлись индивидуальной инвестиционной рекомендацией, это поможет обезопасить компанию, в случае если клиент воспользуется полученными сведениями и понесет убытки. «Дисклеймеры необходимы, чтобы отделить предоставление индивидуальной инвестиционной рекомендации от иной информации, сопровождающей инвестора на финансовом рынке»,— отметил представитель «Тинькоффа». При этом ИП, которые из финансовых услуг оказывают только услуги консультирования, не могут воспользоваться дисклеймером.

По словам президент НАУФОР Алексея Тимофеева, контроль за деятельностью инвестиционных консультантов будет осуществляться через контрольные закупки, а также через жалобы клиентов, для выявления недобросовестной работы могут быть использованы записи общения с клиентом. Он отмечает, что «иные формы предложения финансовых инструментов, в том числе деятельность сейлзов, будут урегулированы стандартами предложения финансовых инструментов, работа над которыми завершается»,— надеется господин Тимофеев.

https://www.kommersant.ru/doc/4112408

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.