03.10.19 15:06 Уоррен Баффет не учел одно полезное и важное свойство золота

Желтый металл служит полезным барометром экономических ожиданий



На фото: Уоррен Баффет, американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов

Легендарный инвестор Уоррен Баффет, который не воспринимает всерьез инвестиционные качества золота, в своем убеждении приводит два недостатка: его нельзя широко использовать, и оно не способно что-либо породить. 

Но «оракул из Омахи» неправ. Золото, если присмотреться к нему поближе, всегда дает полезные наблюдения.

Золото как инвестиция не приносит прибыль и не генерирует потоки наличности, поэтому его цена по больше части определяется вторичным рынком. Другими словами, оно стоит столько, сколько люди готовы за него заплатить. С начала года металл подорожал почти на 20% и сейчас торгуется в районе отметки $1,500.

Очевидное различие между технологическими стартапами и так называемыми золотыми жуками состоит в том, что в случае последних мало кого интересуют прорывные отраслевые платформы, тогда как в золоте они видят инструмент хеджирования рисков, сопряженных с дефляцией цен на активы.

Традиционно цены на драгметалл редко фигурируют в обсуждениях «серьезных» инвестиционных стратегий. Но даже если вы не рассматриваете добавление золота в свой портфель, все же стоит следить за динамикой его цены, которая может послужить интересным сигналом на фоне повышенного внимания к макроэкономической статистике.

За последнее десятилетие развитие пассивных и систематических инвестиционных стратегий привнесло колоссальные изменения в структуру финансовых рынков. А интервенции Центробанков и сильно изменившийся регуляторный ландшафт повысили важность «нефундаментальных» инвестиций. Это инвестиционные решения, не основанные на анализе стоимости актива исходя из состояния бизнеса или экономических показателей.

В результате решения о покупке или продаже ценных бумаг меньше основываются на понятии ценности и больше — на не связанных с ней функциональных потребностях. Сегодня цены дают более скудную информацию, а значит, для инвесторов как никогда важно использовать фундаментальный анализ, долгосрочные капиталовложения и игнорировать краткосрочные ценовые колебания.

На фоне всех этих перемен структура рынка, которая претерпела наименьшие изменения — золото. 

Учитывая отсутствия концепта фундаментальной ценности (металл никогда не покупали и не продавали на основе этого понятия), базовые драйверы котировок остаются стабильными. В этом контексте золото можно назвать своеобразным источником мудрости на нынешних рынках.

Золото не будет прежним?

Если так, то это весьма неординарная мудрость. За последние десять лет динамика запутала ожидания даже самых преданных фанатов драгметалла. 

В годы после финансового кризиса многие инвесторы в золото предвкушали бычий рынок, но он так и не наступил.

В свете повсеместного использования программы количественного смягчения и кризиса суверенного долга в Европе сложно себе представить более благоприятную среду для золота в качестве средства хеджирования от инфляции. Учитывая хрупкость финансовой системы, разлаженную политику и угрозу для фиатных денег, как золото могло не привлечь покупателей? Все потому, что в отличие от исторических трендов, в этот раз инфляция не выросла на волне количественного смягчения, а упала.

Причем цены на нефть удивляют даже когда инфляция ускоряется. 

Поскольку золото считается альтернативным доллару средством хранения, от него следует ожидать движения в противоположном USD направлении. 

Но в последнее время металл демонстрировал приличный рост, несмотря на укрепление американской валюты. Признаки того, что цены на золото противоречат общепринятым представлениям, говорят о том, что нам следует копнуть немного глубже.

Так какой же посыл несут нам цена на золото сегодня?

На этот вопрос есть два совершенно разных ответа. 

Первый: теоретическая ценность золота (как актива, который не приносит прибыль), должна расти по мере роста числа активов с отрицательной доходностью. В этом случае рост котировок металла является признаком того, что отрицательные реальные ставки будут сохраняться, а рецессия, которая уже учтена в ценах многих классов активов, будет более глубокой, чем предполагает консенсус-прогноз.

В этом аргументе есть слабые места. Да, количество активов с отрицательной доходностью находится на исторических уровнях, но их доходность мало что говорит о перспективах экономики, но влияет на структуру рынка.

Альтернативное объявление заключается в том, что цены на золото могут сигнализировать о подъеме инфляции. Это выглядит менее вероятно, даже при более мягкой финансовой политике. Но после финансового кризиса цены на золото, похоже, действительно сигналили о том, что количественное смягчение не приведет к ожидаемому росту инфляции.

Если в этот раз металл подает нам сигналы о росте инфляции, инвесторам следует обратить на это внимание, учитывая влияние, которое эта тенденция окажет на цены активов по всем рынкам.

Обычно считается мудрым прислушиваться к Баффету. 

Но в свете сейсмических сдвигов в структуре рынка, которые произошли за последние годы, золото вполне может послужить индикатором не только поведения инвесторов, но и ожиданий на экономическом фронте.


Гриборыб и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.