Подписаться arrow_upward

Гоша

Шредер для инструкций

Брокеры просят ЦБ убрать избыточную регуляторную нагрузку


Профессиональные участники рынка ценных бумаг направили в Банк России свои предложения по устранению избыточных регуляторных норм. Большая часть идей касается избыточных отчетностей, уведомлений и ответов на запросы ЦБ. Участники рынка надеются в результате снизить как свои издержки, так и риски получения штрафов от регулятора.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) провела опрос среди своих членов по наличию предложений в части устранения устаревших и избыточных требований в действующем регулировании. Результаты опроса (с ними ознакомился “Ъ”) на этой неделе были отправлены в Банк России. Там подтвердили получение документа. «Обсуждение данных предложений с участниками рынка планируется провести в ближайшее время на площадке аналитического центра "Форум"»,— сообщили в пресс-службе регулятора.

Банк России сам обратился к профессиональному сообществу с предложением проанализировать действующую нормативно-правовую базу и выявить утратившие актуальность и избыточные нормы. Рассматривать предложения будет специально созданная рабочая группа. Ожидается, что основной пакет предложений по изменению и актуализации норм регулирования будет сформирован уже к концу 2019 года.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 4 июля 2019 года, на Международном финансовом конгрессеЭльвира Набиуллина, глава Банка России, 4 июля 2019 года, на Международном финансовом конгрессе
Мы, как регулятор, понимаем… что административные издержки, связанные со взаимодействием с нами как с регулятором, тоже являются зоной оптимизации

Почти половина всех идей профсообщества (33 пункта из 69) касается отмены или сокращения разных видов отчетностей, уведомлений, ответов на запросы ЦБ, а также раскрытия информации, публикации сведений и регистрации документов. Еще десять пунктов касаются избыточного внутреннего контроля компании, требований к работникам и их обучению.

Как сообщил “Ъ” президент НАУФОР Алексей Тимофеев, в рамках программы «регуляторной гильотины» ассоциация продолжает дискуссию по оптимизации отчетностей и документооборота во взаимоотношении с ЦБ: «Для нас это вопрос устранения излишних, нежели устаревших, правил, поскольку последних на финансовом рынке немного».

Нагрузка для профучастников существенно возросла после перехода рынка под регулирование ЦБ. Причем Банк России в конце сентября официально признал наличие проблемы. «Более крупные профучастники в среднем работают с прибылью, в то время как небольшие участники, как правило, несут убытки. Одной из причин такой убыточности могло стать увеличение регуляторной нагрузки»,— отмечается в отраслевом обзоре за второй квартал 2019 года.

Участники рынка также жалуются на чрезмерную регуляторную нагрузку. Президент «Финама» Владислав Кочетков оценил ее в 50–70 млн руб. затрат в месяц. «Причем речь идет только о зарплатах сотрудников и вложениях в ИТ, без ограничений и самоограничений в части развития бизнеса, упущенной выгоды из-за того, что ресурс идет на отчетность, а не на новые проекты»,— отмечает он.

По словам заместителя гендиректора по управлению рисками «Алор Брокер» Игоря Мустяцы, объем регулирования растет гораздо быстрее, чем компании способны «переварить», к тому же документы ЦБ иногда имеют нечеткие и неоднозначные формулировки и на проработку верных трактовок уходит огромное количество времени. «Из многочисленных департаментов ЦБ постоянно "прилетают" различные запросы, опросы, анкетирование, изучение мнения, рекомендации и прочее. Это создает дополнительную нагрузку и раздражает»,— поясняет топ-менеджер. Впрочем, по его словам, следует отдать должное ЦБ, который пока не слишком строго карает профучастников.

Тем не менее отмена даже части излишней документарной работы хотя и не решит полностью проблему, но поможет снизить издержки. «Есть субъективное ощущение, что разумные затраты могли бы быть в два-три раза меньше существующих»,— оценивает Владислав Кочетков. По словам директора департамента внутреннего аудита «Велес Капитала» Ольги Гонтарь, «процесс периодического очищения от устаревших норм, безусловно, полезен, так как снижает нагрузку и риск штрафов на участников рынка». Главное, подчеркнули в БКС, чтобы эта работа «не ограничилась "косметическими" правками нормативных документов и были отменены нормы, которые действительно затрудняют деятельность профучастников».

https://www.kommersant.ru/doc/4111603


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.