Подписаться arrow_upward

Гоша

Украина налаживает энергосвязи с Россией

Киев возобновил импорт электроэнергии


Украина вернулась к импорту электроэнергии из России, приостановленному с 2015 года. По данным украинских СМИ, поставки идут по прямому контракту с «Юнайтед Энерджи», близкой к бизнесмену Игорю Коломойскому, в объеме около 100 МВт в сутки. В «Интер РАО» говорят, что заключили пилотный контракт по полной предоплате. Причиной восстановления коммерческих поставок, по данным источников “Ъ”, стал дефицит угля на Украине, но киевские эксперты объясняют это либерализацией местного рынка и открывшейся из-за этого возможностью закупать более дешевую импортную энергию.

Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на оператора энергосистемы Украины «Укрэнерго». В «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ) “Ъ” подтвердили, что возобновили экспортные поставки, подчеркнув, что они носят пилотный характер. «Контракт заключен под полную предоплату»,— уточнили там. Длительность поставок и цену электроэнергии в компании не называют.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что стороны заключили месячный контракт.

Еще один собеседник “Ъ” отмечает, что контракты с Украиной не могут быть долгосрочными, поскольку Киев заявлял о своем выходе из синхронной системы в 2023 году. Импорт электроэнергии Украиной он называет «вынужденной мерой» и связывает ее с дефицитом угля. Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква отмечает, что запасы угля в Украине начали расти в последнее время за исключением Луганской ТЭС, на которую поставки возможны только через ОАО РЖД, а железнодорожное полотно на контролируемой Украиной части Донбасса повреждено в ходе боевых действий. Для украинских ТЭС, по его словам, велись поставки угля из Колумбии (320 тыс. тонн), во втором полугодии ДТЭК планировал поставить больше 1 млн тонн.

По данным «Интерфакс-Украина», 1 октября импорт электроэнергии из РФ мощностью 100 МВт осуществляло ООО «Юнайтед Энерджи», зарегистрированное на Андрея Короткевича-Лещенко. Его в украинских СМИ связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, поскольку он поставлял газ «Укрнафты» (42% у компаний господина Коломойского) на «Днепроазот», входящий в группу «Приват» бизнесмена. В «Юнайтед Энерджи» на запрос “Ъ” не ответили.

Энергосистемы России и Украины синхронизированы, по экспортным сечениям между ними постоянно идут балансирующие межграничные перетоки, максимальная мощность перетока между странами — 3 ГВт.

Но основной объем экспорта-импорта энергии прекратился в 2015 году, с тех пор Киев несколько раз закупал энергию в РФ небольшими траншами в рамках технической помощи из-за нехватки угля для местных ТЭС. Украина потребляет более 150 млрд кВт•ч в 2018 году (для сравнения: Россия — около 1 трлн кВт•ч). Большую часть страна обеспечивает сама, 42% выработки страны приходится на АЭС, 37% — на тепловые электростанции. С 1 июля в стране прошла энергореформа, запрещающая совмещать производство или сбыт электроэнергии с ее передачей. Также 18 сентября Рада разрешила заключение прямых договоров на импорт электроэнергии в Украину из Белоруссии и РФ.

Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут считает, что после перехода Украины к новой модели рынка крупные потребители ищут инструменты для снижения цены покупки электроэнергии. Но, по его мнению, пока о возможности заключения долгосрочных контрактов речь не идет. «Для начала нужно, чтобы этот рынок стал более широким, а не распространялся только на сотрудничество двух компаний, это станет выгодно, если позволит поставлять более дешевые энергоресурсы»,— считает он. По его оценке, стоимость энергии после запуска реформы в пиковые часы снизилась на 15%, при низком спросе выросла на 10%. По данным собеседников “Ъ” на российском энергорынке, цены на энергию с запуска новой модели рынка в Украине выросли на 20%, приблизившись к уровню скандинавского энергорынка Nord Pool, что крайне выгодно для «Интер РАО», которая в текущем году нарастила объемы экспорта в Финляндию и Литву.

https://www.kommersant.ru/doc/4111803 

Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.