Подписаться arrow_upward

Гоша

«Северный поток-2» получил иллюзию маневра

Владимир Путин намекнул на возможность обойти воды Дании


Заявление Владимира Путина о том, что Россия готова рассмотреть другие маршруты газопровода «Северный поток-2», если Дания не даст разрешения на его прокладку в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ), поднимает вопрос об альтернативном варианте через экономическую зону Швеции. Такой маршрут технически осуществим, но будет длиннее и дороже, а также потребует дополнительного времени на согласования. По данным “Ъ”, «Газпром» по-прежнему сконцентрирован на маршруте через ИЭЗ Дании, тем более что спешить некуда — ввод газопровода в январе, к чему стремилась компания, уже и так выглядит недостижимым.

Россия рассматривает другие варианты, помимо датской ИЭЗ, для прокладки «Северного потока-2» — заявления такого содержания были последовательно сделаны 2 октября главой Минэнерго Александром Новаком, председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым и наконец президентом Владимиром Путиным.

Виктор Зубков, глава совета директоров «Газпрома», 2 октябряВиктор Зубков, глава совета директоров «Газпрома», 2 октября
Если не согласуют — обойдем, обойдем экономическую зону Дании, будет дольше, будет дороже, но это же газ для Европы, и странно, что вот такая ситуация сейчас происходит.

«Дания — маленькая страна, она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет ли она проявить свою независимость и показать, что она обладает суверенитетом, или нет. Если нет, есть другие маршруты. Это будет дороже и немножко нас отодвинет, но проект, я думаю, будет реализован»,— заявил Владимир Путин на сессии в рамках «Российской энергетической недели». В «Газпроме» отказались от комментариев, в операторе проекта Nord Stream 2 AG напомнили, что ждут решения регулятора Дании.

Суть проблемы заключается в том, что Дания уже более двух лет не выдает «Газпрому» разрешения на прокладку газопровода в своей ИЭЗ, которая юридически является международными водами.

Хотя Дания не имеет права отказать иначе как по причинам, связанным с угрозой экологии, страна и не отклоняет, и не одобряет поданные «Газпромом» заявки. В данный момент как приоритетная рассматривается заявка на юго-восточный обход острова Борнхольм, подать которую в апреле 2019 года власти Дании попросили «Газпром». Сроки ее одобрения неизвестны. Между тем при протяженности датского участка в 160 км «Газпрому» понадобится минимум пять недель для прокладки трубы, что делает завершение строительства газопровода к 1 января маловероятным, не говоря уже о его запуске в эксплуатацию.

Обойти датскую ИЭЗ можно либо через шведскую, либо через польскую зоны (см. карту).


Последний вариант не рассматривается, учитывая явно враждебное отношение Варшавы к проекту. Прокладка через шведскую ИЭЗ потребует удлинения маршрута (по оценке “Ъ”, как минимум на 100 км, или 8%), что повлечет как удорожание самого газопровода, так и рост затрат на его эксплуатацию. Но наиболее существенно, что такая прокладка потребует проведения новых изысканий и получения новых разрешений от властей Швеции и Германии (поскольку маршрут в немецкой ИЭЗ также будет изменен). Задержку на этом этапе собеседники “Ъ” в отрасли оценивают минимум в год, поэтому всерьез не рассматривают подобный вариант.

Источники “Ъ”, знакомые с ходом строительства «Северного потока-2», утверждают, что никакой практической подготовки маршрута через шведскую ИЭЗ не ведется.

По их мнению, на данный момент внимание «Газпрома» сосредоточено на получении разрешения от Дании: в компании все еще рассчитывают, что разрешение может быть выдано до конца года. Один из собеседников “Ъ” даже считает, что слова Владимира Путина должны помочь защитить Копенгаген от вероятной негативной реакции из Вашингтона: «Можно сказать, что заблокировать проект все равно бы не получилось, поскольку у “Газпрома” оставалась возможность прокладки через Швецию».

Хотя маршрут через шведскую ИЭЗ технически возможен, он не решает, а возможно, и усугубляет проблему задержки и удорожания проекта, и поэтому маловероятен, считает Дмитрий Маринченко из Fitch. Он полагает, что Дания действительно рано или поздно выдаст разрешения, тем более на фоне определенного прогресса на переговорах по продолжению транзита газа через Украину. Господин Маринченко отмечает также, что, хотя ввод газопровода к 1 января 2020 года, безусловно, рассматривался Россией как знаковый момент, «большой разницы по сравнению с вводом 1 марта или даже 1 июня нет».

https://www.kommersant.ru/doc/4111760

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.