Проблема русских немцев


Помните историю программиста Николая, вынужденного бежать из Германии из-за агрессивных арабских беженцев? Если вкратце — арабы сделали жизнь его семьи опасной и невыносимой, при этом местные власти самоустранились от решения проблемы, сделав вид, будто никакой проблемы и не существует:

https://olegmakarenko.ru/1672692.html

Так вот, мне пришло письмо от живущего в Германии читателя, который полагает, что на самом деле никакой особенной беды в арабах нет, и что они будут успешно переварены подобно тому, как была 25 лет назад переварена волна советских и постсоветских мигрантов. Публикую письмо:

Добрый день, Олег!
Прочитал статью, которая вызвала у вас жуткое впечатление о Германии, и, так как сам почти четыре года как переехал в Германию, не смог пройти мимо.
Не буду останавливаться на подробностях самой истории, ибо несмотря на некоторые нестыковки, в целом, я могу себе представить человека, который теоретически мог столкнуться с трудностями в Германии и искренне интерпретировать ситуацию так, как это представлено в статье. Я хотел бы скорее рассказать о том, почему не стоит воспринимать подобные истории слишком уж серьёзно.
Современная Германия относительно недавно уже сталкивалась с куда более серьёзными миграционными проблемами, чем сейчас, но о которых нечасто пишут в Рунете, и которые не видны туристу из России. В довольно короткие сроки (около десяти лет) Германия приняла в общей сложности около 2,3 миллионов мигрантов из культурно чуждых стран, многие из которых не имели представлений о жизни в цивилизованном обществе, были склонны к насилию, а работе предпочитали социальные пособия. Ситуация осложнялась тем, что тогдашний канцлер очень нуждался в голосах для своей партии: он решил выдавать мигрантам немецкие паспорта сразу по прибытии в Германию и приравнивать их во всех правах к немцам, несмотря на то, что многие из них едва могли связать по-немецки два слова.
Разумеется, в обществе началась паника. Население некоторых маленьких городков стало сопоставимо с иностранцами, люди впервые за долгое время стали бояться выходить на улицы, новости о поножовщинах стали регулярно всплывать в прессе.
Как вы наверняка поняли, речь о так называемых русских немцах — выходцах из стран бывшего СССР, в чьей родословной хоть один раз встречается этнический немец.
Чтобы вы не подумали, что это я сгущаю краски, вот заголовки газет тех времён, переводов которых на русский, по причине отсутствия интереса к этой теме (в отличие от большого интереса к арабам), не найти:
1. «Другие ценности, другой образ мышления». (Andere Werte, andere Denkweisen) (FAZ) — как понимаете, речь не о позитивных ценностях.
2. «Крест с переселенцами». (Das Kreuz mit den Aussiedlern) (Spiegel) — статья про то как маленький город заполонили переселенцы и люди теперь боятся выходить на улицу. Т.е. жителей как бы распяли в угоду переселенцам.
3. «Для многих переселенцев насилие — это норма». (Viele Aussiedler halten Gewalt für normal) (Frankfurter Rundschau).
4. И моё любимое: «Катится волна брутальности!». (Die Brutalowelle rollt!) (Focus).
Одна из самых жутких историй произошла в Дрездене в 2009-м году. Русский немец из Перми сначала оскорбил на детской площадке беременную женщину из Египта, назвав её террористкой, а когда они оказались из-за этого случая в суде, убил её, нанеся 18 ударов ножом и тяжело ранил её мужа (тоже араба). Женщина работала в аптеке, муж тогда был аспирантом в институте Макса Планка.
У меня самого буквально в эти выходные был случай, когда я поехал вечером в дежурную аптеку, и около неё крутились асоциального вида товарищи, которые очень громко по-русски обсуждали в какой части города они могут ширнуться, клянчили друг у друга деньги, а один из них собирался покупать в этой аптеке шприцы. Не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что это были русские немцы, но типаж для Германии довольно характерный.
К слову, аптекарем был араб, который на отличном немецком посоветовал мне лекарства, рассказал как их принимать и, так как из-за воплей моих бывших соотечественников было трудно что-то понять, написал это на бумажке.
Думаю, что те, кто живёт в Германии, имеют немало историй подобных контактов в багаже, но тем не менее, трудно не признать, что Германия на самом деле, если не отлично, то хорошо справилась с интеграцией русских немцев. Об этом я могу судить как по моим знакомым (большинство из которых — образованные интеллигентные люди), так и по появившимся статистическим исследованиям, которые говорят о том, что подавляющее большинство переселенцев гармонично влилось в немецкое общество, а последующие поколения, как правило, неотличимы от обычных немцев. Даже самые ярые расисты перестали вспоминать про обещанный апокалипсис, связанных с нахлынувшей с востока русской волной насилия, и даже стали агитировать своих прежних врагов в лагерь ненавистников арабов (впрочем, тут они не преуспели, так как последние исследования показали, что русские немцы голосуют примерно также как обычные немцы, то есть за правопопулистов — меньшинство).
Нынешняя волна миграции по своим рискам не идёт ни в какое сравнение с описанной выше. Во-первых, волна была очень краткосрочной и уже сошла на нет. Во-вторых, беженцы получают возможность жить в Германии только до тех пор, пока не нормализуется ситуация в их стране. Многие уже уезжают добровольно (им помогают в этом финансово), многих высылают. В отличие от ситуации с русскими немцами, в конечном итоге в стране останутся только те, кто убедительно докажет свою интегрированность в общество.
Опять же, уже ясно, что страхи по поводу волны преступности, как и в случае с русскими немцами, были переоценены. В Германии наблюдается самый низкий за последние десятилетия уровень преступности (включая уличную преступность) и подавляющее большинство беженцев вполне себе законопослушны. Опять же, опираясь на свой опыт, не могу сказать ничего плохого про арабов, с которыми я имел дело в Германии. Почему-то все редкие случаи агрессии, которые я встречал на улицах, исходили либо от немцев, либо от русскоязычных.
Думаю, что через 20 лет никто не вспомнит про обещанное погружение Германии в хаос из-за арабов, а переключатся, например, на азиатов или американцев (которые, быть может, побегут спасаться в Германию сразу после краха США). Будет очень забавно, если среди заступников „старой доброй Германии“ будут не только русские немцы, но и собственно арабы. Не зря говорят, что главный враг мигранта — это мигрант, который приехал на 15 минут раньше.
Надеюсь на публикацию альтернативной точки зрения на ситуацию с миграцией в Германии в вашем журнале. По ссылке обложка Шпигеля про старую добрую Германию, превратившуюся из страны мечты в страну кошмаров, датирующаяся 9 сентября 1991 года:
https://pbs.twimg.com/media/CVNWVpNXAAAeOVu.jpg:large
и сама статья:
https://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13491284.html

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.