Итоги третьего квартала. Большое видится на расстоянии.


Доброго утра, друзья!

Подошел к концу третий квартал уже по сути уходящего года. Настало время подвести его итоги. Довольно противоречивый выдался период. С одной стороны лето - позитив, расслабленное состояние. Как следствие относительно размеренное и спокойное поведение рынков за некоторыми исключениями. С другой, в общем-то ничего и супер хорошего не произошло. Даже наоборот, какое-то нарастание тревоги. Американская экономика уже едва ли не единственная, кто показывает какую-то силу. У нас продолжение стагнации, а в Европе так и вовсе падение основных показателей. Центральные банки засуетились. Даже ФРС прогнулась и перешла от повышения ставок к снижению, о чём еще год назад и не думали вовсе. Пока, впрочем, глобальных подвижек на рынках не наблюдается. Притаились недалеко от исторических максимумов. Но идти вверх так задорно, как это делали в начале года уже не получается. Продолжалась в течение триместра волокита с американо-китайскими торговыми переговорами. Еще и в четвертом квартале нам этим мозг вынесут. И скорее даже дольше. Занятно было в нефти. Благодаря атаке дронов, конечно, в начале предыдущего месяца. Редко такую волатильность увидишь. Зато август прошли более-менее спокойно. Опять без дефолта, как завещал Борис Николаевич. Да и откуда ему взяться? Ведь прошедший период стал первым в истории, когда сумма всех наших резервов стала покрывать общую задолженность. Завершили всё очередной генассамблеей ООН, где также не обошлось и без скандалов. Трампу чуть импичмент не объявили, кстати, в это же время. А, да, Жак Ширак умер. Знаковая личность, светлая ему память. Ну, наверное что-то еще было. Сейчас уже не упомнишь. У каждого свое отпечаталось. У меня так и вовсе в первый же день квартала (даже в первые пол часа) приключилась авария, что в итоге внесло существенные коррективы в планы на лето. Надеюсь у вас было поинтереснее. Посмотрим, что там у нас по цифрам. 


Итоговая таблица изменений по основным инструментам выглядит так:  

Таблица 1. Итоговая таблица изменений за третий квартал


А теперь подробнее.

1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс хоть и был относительно волатильным временами под воздействием различных факторов, но практически не изменился по итогу за триместр. Разница к началу периода составила всего -0,68%. Прям застряли. Примечательным тут было то, что в начале периода удалось обновить исторический максимум, после чего ушли в неплохую коррекцию. В начале же сентября на фоне резко подпрыгнувшей нефти попробовали переписать рекорды, но остановились и вновь развернулись, недобрав всего чуть больше пункта. В итоге имеем то, что имеем. А именно две равнозначные месячные свечки неопределенности подряд. Причем последняя в общем-то не сулит пока ничего хорошего. Но посмотрим. Если вдруг удастся перекрыть ее полностью октябрем, то новогоднему ралли быть. А нет - тут и суда нет. Кстати, этот никчемный по результату квартал является худшим среди третьих за последние 5 лет. Подобный был только в 2015-м с таким же точно изменением. А вот лучший среди третьих был в 2017-м. Там росли три месяца к ряду и добавили аж 10,27%. От начала года, впрочем, прибавляем 16%.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (месячный таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Куда большее изменение показала пара рубль-доллар за триместр. Ну оно и понятно. Тут и спрос на наши ОФЗ, который сохранился на хорошем уровне. Особенно учитывая начало периода снижения ставок ФРС. С другой стороны нефть, которая то оказывала позитивное воздействие, то наоборот. Особенно под конец. Вчера так и вовсе ушли существенно ниже бюджетного уровня оценки нефти в рублях. И хотя среднюю по году выдерживаем. И даже небольшой запас есть. Но корреляция теперь будет возвращаться потихоньку. До конца года, как минимум. Там уже новую среднюю считать начнем. Пока же изменение за три месяца составило +2,58% в пользу доллара. А да, он же еще и сам не плохо укрепился. Индекс доллара опять приблизился к 100 пунктам. В общем-то это не самый плохой был период среди третьих кварталов для нашей валюты. Куда как хуже было в 2015-м, когда на летящем в бездну сырье ослабление составило 17,74%. "Теперь года прошли, я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному". Ну то есть за счет бюджетного правила пока удается обходить стороной серьезные колебания. Худший для пары, но лучший для рубля же был третий квартал 2017-го. Там снизились по графику на 2,83%. К началу года рубль силен на 6,69%.

График 2. Изменение пары рубль-доллар (месячный таймфрейм)


3. Золото.

А вот золото как раз выдало самый лучший третий квартал за 5 лет. Почти 4,5% плюсом. И это настораживает, особенно учитывая, что с начала года рост уже почти на 15%. Причем вырвались из многолетнего диапазона вверх и достаточно уверенно. И это еще после того, как на растущем долларе откорректировались теперь. А были то выше полутора тысяч, чего не наблюдалось с 2013-го. Теперь в рамках коррекции видно, что можем и еще просесть. Однако сам выход вверх настраивает на долгосрочность растущей тенденции. По крайней мере визуально дальнейшую просадку хочется купить где-то пониже. Посмотрим. Кстати, худший из третьих кварталов был в прошлом году. Там на 4,82% упали. 

График 3. Изменение стоимости золота (месячный таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Таким же невнятным как и у нас получилось движение в американском индексе. Хотя, наверное, это у нас, как у них. Перспективы замедления глобальной экономики, которые в общем-то уже реализуются не могли обойти стороной и гегемонов. У них хоть по показателям пока всё ровно, но вот уже откуда ни возьмись и кризис ликвидности взялся. А это значит свежих денег на рынок не поступает. Расти не на чем. Падать, правда, тоже пока не особо хотят. В итоге на месте по итогу за три месяца, хотя внутри и походили. И максимумы исторические тоже обновляли. Теперь выше трех тысяч они. Прирост за квартал 1,18%. От начала года внушительные 18,74%. Лучшим среди третьих кварталов для индекса за последние 5 лет был прошлый. Там на 7 с лишним процентов аж выросли. А худший в 2015-м, там минус 7.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (месячный таймфрейм)


5. Нефть.

Вот где точно было весело. И в августе, и, особенно, в сентябре. После очередной попытки закрепиться ниже 60 и откупа от этой отметки, началось самое интересное. Сначала вернулся на экраны радаров наш супер-физик, который по весне в течение нескольких месяцев шел строго по растущему тренду в нефти на Мосбирже ,купив на минимумах и продав на максимумах. Начиная с 10-го сентября он снова начал активные покупки, а уже 12-го мы узнали об атаке дронов на объекты СА, после чего в понедельник увидели 20-ый рост в сырье. Ну еще бы, половину добычи саудитам отрубили. Нашему бы физику радоваться и снимать сливки, но вместо этого он еще несколько раз сильно докупился. По итогу на конец квартала имеет солидный убыток, ведь вчера котировки провалились снова ниже 60. Никакой войны не случилось, а добычу восстановили. Но пока сидит. Перешел в новый контракт. Общее изменение за триместр составило -8,48%. И это тревожно. Уж если такие потрясения, как с атакой надолго не смогли подержать котировки наверху, то что тогда вообще ожидать? Если снова на 60 не затащить, то может случиться "ой" в стиле концовки прошлого года. Тогда и вовсе будет риск уйти в минус по году, ведь на данный момент прирост с начала января 10,13%. Спасти наверное могут только подвижки в переговорах или куе очередное. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (месячный таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец индекс РТС. В нем также было квёленько, как и в остальных индексах. Хотя внутри диапазона походил. Но изменение за квартал всё же больше, чем в индексе Мосбиржи за счет ослабшего рубля. Составило -3,38%. Не хорошо, но и не так плохо, как в третьем квартале 2015-го. Там аж на 16,51% упали на нефти и рубле том же. Лучший среди третьих был в 2017-м. Там +13,26% сразу. Закрепиться выше 1400 не удалось. И все равно, к началу года РТС прибавляет более 25%. Мало кто может похвастать подобным. 

График 6. Изменение индекса РТС (месячный таймфрейм) 


Вот такие дела. Ну что ж. Переходим к новому кварталу. Надеюсь будет интересно. 

Всем хорошего дня!

Десислав и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.