Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Целый ряд очень важных событий произошел за вчерашний день.

Во-первых, продолжается неуклонное укрепление доллара США относительно других валют. Индекс DXY вплотную приблизился к отметке 100. Относительно евро пробит важный психологический уровень 1,09.

Причина: плохой прогноз по росту экономики Европы и, в частности, Германии на 2020 год.

Причина вторая: есть опасения, что ФРС не будет в дальнейшем спешить с продолжением снижением ставки.

Во-вторых, опять же на фоне укрепления доллара, началось сильное падение цен на золото. От максимальных значений золото скорректировалось уже на 90 долларов, или почти на 6%. Это много. Пошла молва о том, что золото, в принципе, не особо защитный инструмент. Что дальнейший его рост под большим вопросом и т.д.

В-третьих, опять же на фоне плохих прогнозов по экономическому росту в Европе и укрепления доллара, а также новостей о том, что саудиты полностью восстановили производство нефти, цены на нефть опустились ниже важной границы в 60 долларов.

Все это не могло не повлиять на курс рубля: моментально коснулись уровня 65.

С утра рубль немного корректируется, до 64,75.

Нефть пытается вернуться на 60 уровень.

Золото продолжает снижение. К 7 утра – уже 1465.

Короче, не скучно. Народ переживает. У всех, я бы сказал, достаточно нервное состояние.

Если его коротко описать, все чувствуют: что-то не слишком хорошее может случиться. Что-то не вполне понятно.

Попробую осторожно высказать свою точку зрения.

1. Доллар. Теоретически, может по DXY пробить уровень 100. Евро технически вполне может уйти на 1,07. Однако, долго, по моему мнению, такая ситуация длиться не будет. Никуда ФРС не денется. До конца года ставку хотя бы один раз снизит. Да и европейцы очень скоро вполне могут начать осторожные разговоры о шагах по увеличению монетарной помощи экономике. Фискальные меры стимулирования вряд ли осуществятся (слишком много нахлебников). А вот еще увеличить программу выкупа активов и дополнительно накачать экономику ликвидностью – элементарно. В 1,07 по паре EUR/USD в короткую поверю. А вот на более длинном временном плече скорее вижу 1,15, чем 1,02.

2. Золото. Технически, конечно, теперь вполне могут пойти разговоры о возврате на уровень 1300 уровень. Пока не верится. Холодный душ на головы тех, кто поверил в безудержный рост без остановки, был разумеется необходим. Но в дальнейшем... Скорее нынешнее падение ПОКА напоминает просто сильную коррекцию, чем разворот глобального тренда. Пока причин для смены тренда не наблюдаю. Вчера взял небольшую позицию на фьючерсах на рост золота. Возможно, сегодня еще немного позицию усилю. Хотя спешить не стоит. Пирамидиться ни в коем случае не буду. Думаю, что в октябре 1500-е уровни еще углядим. И в мире не спокойно, и с китайцами еще не до конца ясно как все пойдет. Но главное: мировую экономику продолжат пичкать монетарными лекарствами. А от них вполне понятный побочный эффект - рост цен на золото. Утверждать, что разворот произойдёт сегодня-завтра я разумеется не могу. Это было бы слишком самонадеянно. Но в долгое падение золота пока тоже не верю.

3. Нефть. Товар слишком волатильный и малопредсказуемый. Я бы не рискнул делать прогнозы.

4. Рубль. С одной стороны, дальнейший рост доллара в мире может способствовать походу на 65+. Да и налоговый период завершился. С другой стороны, видим огромное количество позитивных прогнозов мировых крупных инвестбанков по рублю и рублевым инструментам. Вывод: сильно рубль не упадет. Как я уже говорил ранее, вряд ли увидим в ближайшее время поход на 67- 69. Скорее пока уровень 64-66 будет более реалистичен. А уж про прыжки «глубоко за 70» тем более мало верится.

5. Фондовый рынок. Катаклизмов пока не жду. Хотя дальнейшее укрепление доллара чревато неприятностями.


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.