Подписаться arrow_upward

Гоша

Золоту приоткроют границу

Добывающим компаниям облегчат экспорт драгметаллов


Золотодобывающие компании и аффинажные заводы могут получить право оформлять генеральные лицензии на экспорт слитков золота и серебра вместо разовых — соответствующие поправки подготовил Минпромторг. По мнению министерства, существующая система сдерживает экспорт золота. Эксперты и компании, опрошенные “Ъ”, не сомневаются, что отрасль может сама вести экспорт, и считают решение вопроса очень актуальным.

Минпромторг предлагает расширить экспортные возможности российских золотодобывающих компаний и аффинажных заводов, предоставив им возможность вести экспорт аффинированного золота и серебра в слитках по генеральным лицензиям, а не по разовым, как это было до последнего времени. Соответствующие поправки к постановлению правительства опубликованы на regulation.gov.ru.

Дело в том, что у разовых лицензий, в отличие от генеральных, есть существенные ограничения: они выдаются только на конкретный внешнеторговый контракт. Генеральные же лицензии сейчас выдают только банкам, имеющим лицензии ЦБ РФ на операции с драгметаллами.

Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления правительства, Минпромторг считает необходимость оформления разовых лицензий «одним из сдерживающих факторов при экспортных операциях». При этом перед министерством к 2024 году стоит задача достичь объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров на уровне $250 млрд, а на долю экспорта металлопродукции, в том числе аффинированных драгметаллов, приходится 25%.

По мнению министерства, возможность получения генеральных лицензий не несет негативных последствий с учетом того, что при экспорте проводится проверка происхождения драгметаллов, оценка их стоимости с учетом цен мирового рынка на основании копий документов, подтверждающих законность приобретения. В Минпромторге сообщили “Ъ”, что в результате ожидается увеличение количества внешнеторговых контрактов между российскими и зарубежными компаниями.

«Золоторудные компании, бесспорно, должны иметь возможность экспортировать свой товар наряду с уполномоченными банками»,— заявили “Ъ” в пресс-службе «Полюса», крупнейшей золотодобывающей компании РФ. Краткосрочно эта мера не будет иметь экономического эффекта для добывающих компаний, так как внутренняя цена на золото и так привязана к котировкам LBMA (Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов), но долгосрочно будет способствовать развитию отрасли, считают в компании.

Собеседники “Ъ” на рынке добавляют, что ЦБ с 1 мая закупает золото на внутреннем рынке с дисконтом, то есть фактически дешевле, чем на аукционах LBMA. Величина дисконта в течение года увеличивается. Самостоятельный экспорт для компаний в таких условиях становится более выгодным.

Еще одним фактором в пользу выдачи генеральных лицензий золотодобытчикам и аффинажным заводам называют западные санкции, наложенные на крупнейшие банки РФ. По мнению собеседников “Ъ” в отрасли, это ограничивает возможность золоторудных компаний привлекать долгосрочные кредиты. Получение генеральных лицензий расширяет возможности компаний по привлечению кредитования на выгодных условиях под залог золота.

Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба подтверждает, что решение вопроса «давно назрело». «Минпромторгу давно известно о проблеме, но работа ведется долго. Мы полагаем, что крупные российские золотодобывающие компании способны осуществлять самостоятельно экспорт по генеральным лицензиям, видим поддержку на уровне различных министерств»,— поясняет господин Кашуба. В частности, подчеркивает он, Банк России сообщил об отсутствии концептуальных возражений в части предоставления возможности по выдаче генеральных лицензий российским золотодобывающим компаниям.

https://www.kommersant.ru/doc/4109697

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.