Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Получил недавно в личку любопытный вопрос: что предпочтительнее – ETF или ETN?

Друзья, давайте сразу расставим точки над и. В данном случае давать однозначные рекомендации бессмысленно. Многое здесь зависит от предпочтений и толерантности к риску конкретного инвестора.

Для начала нужно разобраться, что такое есть ETF, а что есть ETN. В обоих случаях мы имеем с биржевыми инструментами.

Если кратко, ETF - это открытый инвестиционный фонд, акции которого торгуются на бирже. В основе инструмента обычно предполагается наличие какого-то портфеля акций или других долевых инструментов, сформированных по принципу индекса или отрасли.

Тогда как ETN - это банковская нота, долговая расписка, торгуемая на бирже. То есть в основе данного актива здесь выступает здесь лишь долговое обязательство эмитента, которое в зависимости от того, как данную ноту структурировали при эмиссии, может обеспечивать некоторую фиксированную доходность. Помимо платности, этот инструмент также обладает свойствами срочности и возвратности; этот момент тоже необходимо учитывать.

Нужно коснуться и темы рисков: ETF на сегодняшний день широко распространены и это достаточно ликвидный инструмент. При этом в случае ликвидации фонда по той или иной причине, владелец акции имеет право на свою долю активов, лежащих в основе фонда.

ETN же на сегодняшний день не очень ликвидный биржевой товар, да и вопросы рисков достаточно высоки: при приобретении этих бумаг важно чётко понимать и оценивать кредитные рейтинги эмитента.

Из этих предпосылок и стоит исходить при выборе между ETF или ETN.

Тем не менее, я думаю, нужно смотреть вглубь и разбираться с каждым таким инструментом (и с составом активов, которые он представляет) индивидуально.

Единой рекомендации быть не может.


Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^