Подписаться arrow_upward

Гоша

«Роснефти» не дает покоя хлор

Компания винит «Транснефть» в создании рисков для НПЗ


«Роснефть» вновь пожаловалась в Минэнерго на то, что «Транснефть» поставляет на российские НПЗ компании нефть с содержанием хлорорганики выше 1 ppm. По мнению главы компании Игоря Сечина, это может привести к выходу НПЗ из строя и «аварийной остановке установок по выпуску бензина и керосина». В «Транснефти» указывают, что до недавнего времени ГОСТ допускал содержание хлорорганики до 10 ppm и российские заводы рассчитаны на такие стандарты. Эксперты же уверены, что сейчас репутации РФ как поставщика нефти в большей степени грозят именно публичные споры участников рынка.

Как стало известно “Ъ”, глава «Роснефти» Игорь Сечин в начале сентября написал письмо министру энергетики Александру Новаку, в котором потребовал запретить «Транснефти» подмешивать загрязненную хлорорганикой (ХОС) нефть в чистое сырье, идущее на российские НПЗ и экспорт. В письме указывается, что нефтекомпания «в рамках крупнейшей среди российских НПЗ модернизации» проектировала технологические установки, исходя из среднестатистического содержания хлорорганических соединений не выше 1 ppm. Как отмечает господин Сечин, превышение этого уровня «влечет риски нарушения требований лицензиаров процессов и создает угрозу целостности технологического оборудования».

В «Роснефти» уверяют, что компания сдает в систему «Транснефти» качественную нефть с содержанием ХОС не выше 1 ppm, а на свои заводы получает от монополии сырье с более высоким содержанием ХОС.

Господин Сечин объясняет это тем, что идет не согласованное с грузоотправителями смешение чистых потоков с загрязненной смесью, хранящейся в системе «Транснефти». Речь идет о нефти из нефтепровода «Дружба», в которой в конце апреля потребители обнаружили многократное превышение хлорорганики. Ситуация на несколько недель нарушила график поставок российской нефти на экспорт по этому направлению. Чтобы восстановить прокачку, «Транснефть» перенаправила загрязненную нефть на хранение на территорию России и планировала впоследствии подмешивать ее к чистому сырью в пределах допустимых значений — сейчас это 6 ppm.

И, по данным самой «Роснефти», действующие нормы в 6 ppm не нарушены. Так, на 2 сентября в нефти, поступившей на Куйбышевский НПЗ компании, было около 4,7 ppm ХОС, на Саратовский НПЗ — 2,1 ppm, на Ярославский НПЗ — 1,4 ppm. Как Игорь Сечин указывает в письме, переработка нефти с повышенным содержанием ХОС ускоряет коррозионный износ оборудования НПЗ, может вывести его из строя и привести к аварийной остановке установок по выпуску бензина и керосина. Он отмечает, что из-за поставки загрязненной нефти во все российские морские терминалы к ней серьезно упал интерес. Так, например, на последних полугодовых тендерах компании на поставку нефти Urals количество участников значительно уменьшилось, а тендерные премии победителей на портах Балтики упали практически в два раза.

В письме отмечается, что, если практика подмешивания грязной нефти в чистые потоки продолжится, «Роснефть» «будет вынуждена обратиться в компетентные ведомства и органы для защиты интересов акционеров». По данным источников “Ъ”, аналогичные письма в течение последних месяцев «Роснефть» направляла президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку. В «Роснефти» и Минэнерго ситуацию комментировать не стали.

В «Транснефти» напомнили, что основные этапы модернизации российских НПЗ компании проводили до 2015 года, когда ГОСТ по предельному содержанию ХОС в нефти составлял 10 ppm. При этом, по данным «Транснефти», сама «Роснефть» сдает в систему нефть с содержанием ХОС более 1 ppm. Так, в 2018 году только около 48% сданной нефти (94,4 млн тонн) содержало менее 1 ppm хлорорганики, тогда как 51% (100,4 млн тонн) — 1–3 ppm, а 1% (2,5 млн тонн) — свыше 3 ppm. За восемь месяцев 2019 года среднее содержание ХОС в нефти «Роснефти», сданной в систему «Транснефти», было на уровне 1,7 ppm.

Старший юрист BGP Litigation Олег Хмелевский поясняет, что «Роснефть» может обратиться с исками к «Транснефти», если по условиям договора между компаниями установлены повышенные требования к содержанию примесей в нефти. А Сергей Гарамита из Райффайзенбанка отмечает, что чем дольше развивается конфликтная ситуация, тем сильнее это сказывается на репутации России и «Транснефти» как поставщика нефти на экспорт.

https://www.kommersant.ru/doc/4103243

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.