Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера две ключевые экономики Европы опубликовали крайне разочаровывающие данные по индексам производственной и потребительской активности.

В Германии индекс PMI (индекс менеджеров закупок) в текущем месяце упал до 41,4 пункта по сравнению с 43,5 пунктами в августе, и это – минимальное значение показателя с середины 2009 года. Индекс PMI в секторе услуг Франции опустился до 51,6 пункта, достигнув минимума за четыре месяца. А падение активности в промышленном секторе Ееврозоны в целом стало самым существенным с октября 2012 года. Индекс PMI рухнул до 45,6 пункта в сентябре против 47,0 пункта в августе.

Отвратительная статистика из Еврозоны, другого слова не подберу. Отвратительная и очень сильно разочаровывающая.

В чем причина?

Казалось бы – деньги бесплатны. Евро очень дешев. То есть у европейских экспортеров – благодать.

На мой взгляд, можно выделить три группы причин произошедшего.

1. Огромные социальные издержки европейского бизнеса. Европейцы не желают работать за копейки. Очень значительны различные поборы с бизнеса. Крайне влиятельны профсоюзы. Короче, себестоимость высока. И, судя по всему, будет расти. А что поделаешь? Европейцы хотят хорошо жить. Значит бизнес будет жить так себе. Чудес не бывает. Конкуренция однако. Немецким, французским, испанским, итальянским, шведским и прочим европейским автопроизводителям, к примеру, приходится конкурировать с другими ребятами со всего мира, ежедневно повышающим качество своего производства. А издержки у них ниже, порой значительно. В конце концов, знаю огромное количество друзей, пересевших с немецких на люксовые корейские авто. И очень довольных.

2. Постоянное и неуклонное падение уровня жизни европейцев. У них та же проблема, что и у нас в РФ. Доходы работающих вроде бы как немного растут. Но огромное количество всевозможных налогов, сборов и пр. – все это существенно снижает объем располагаемых доходов населения. Покупательная способность среднего европейца не растет уже давно. Плюс не забываем: налоги высоки и снижать их никто не собирается. В конце концов, нужно кормить эту огромную армию бездельников, прибывших с юго-востока. Так что располагаемый доход семей увы, падает.

3. Растущая гидра регуляции. Вообще, мое глубочайшее убеждение: основная причина будущего кризиса – невероятно назойливое и все пожирающее чудовище, под названием регуляция. Власти, точнее чиновники от власти, хотят контролировать все, что угодно. Регулировать все, что можно теоретически зарегулировать. Эффективности ноль. Но все при деле. И издержки бизнеса растут. Все чего-то боятся. Нанимаются контроллеры, новые и новые. Средний бизнесмен для любого чиха постоянно ищет оправдание и разрешение, и заказывает, заказывает Legal Opinion. Кто со всего наживается? Огромная армия юристов и консультантов.

Именно благодаря всему вышеперечисленному европейцы, также как и мы, не спешат инвестировать в обновление основных фондов. Хотя у нас все это еще и сдобрено абсолютным неуважением ни к правам личности, ни правам к собственности. У нас это, скорее, право на управление.

Я так думаю, что та страна, которая первая пошлет к чертовой матери эту бесконечную регуляцию, регламентацию, отчетность и тотальный контроль, получит двузначные темпы роста, и взрывной рост благосостояния народа. (Интересно, Зеленский сможет? Боюсь нет.)

А что касается Старушки Европы.

Англичане, как самые трезвомыслящие товарищи, уже послали всю эту европейскую бюрократию. Правда, тут же насоздавали свою. Думаю, если у англичан дела пойдут в гору, (а я практически убежден, что так и будет), то «дурной пример» может стать заразительным. Нет, не сегодня. Время еще есть. Но евробюрократы уже сегодня должны задуматься.

Полагаю, именно их стараниями Европа на всех парах мчится к кризису.

И последние цифры отчетов это, увы, подтверждают.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.