ЦБ собирается разрешить отрицательные ставки валютных вкладов

Депозиты в евро стали невыгодны для российских банков


Центробанк изучает вопрос о том, чтобы разрешить российским банкам вводить по валютным вкладам отрицательные ставки. Об этом во вторник, 24 сентября, рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. По ее словам, с такой просьбой к ЦБ обратились сами банки: «Крупные банки выдвигают такие предложения, они столкнулись с проблемой роста привлеченных средств: они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя». Но закон запрещает банкам принимать средства под отрицательный процент.

Чтобы ввести отрицательные ставки, потребуются существенные изменения в законодательство, поэтому сейчас регулятор изучает масштаб проблемы и то, насколько необходимы поправки, указала Данилова. Согласно Гражданскому кодексу, банк обязуется принять средства на вклад и вернуть их с процентом, что исключает возможность отрицательных ставок, подтверждает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Но так как ставки в иностранной валюте снижаются, а банкам нужно как-то зарабатывать, ЦБ приходится искать варианты, признает он: «В теории, чтобы разрешить банкам устанавливать отрицательные ставки, ему потребуется подготовить законопроект с соответствующими изменениями в ГК и направить его в Госдуму». Но появление таких ставок нивелирует понятие вклада, подчеркивает Горбунов: в таком случае он ничем не будет отличаться от банковской ячейки, где человек платит за хранение денег. Российскому клиенту отрицательные ставки непонятны, поэтому их появление может привести к оттоку вкладчиков, опасается Горбунов.

Мировые центробанки, чтобы стимулировать экономику, снижают процентные ставки. Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ставку на 25 базисных пунктов: с 2–2,25% до 1,75–2% годовых. А Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже несколько лет держит отрицательные ставки и 12 сентября еще сильнее снизил ставку своих депозитов: с -0,4 до -0,5% годовых. Это беспокоит российский ЦБ: банки, размещая средства в европейские активы, сталкиваются с отрицательной доходностью, теряя процентные доходы, написал регулятор в обзоре в начале сентября.

Иностранные банки следом часто устанавливают для своих вкладчиков отрицательные ставки, но в России так делать нельзя, указывал ЦБ: из-за законодательных ограничений, «не соответствующих текущим рыночным реалиям», банки вынуждены предлагать клиентам условия лучшие, чем сами имеют при размещении евро. Банковский вклад по закону – возмездная операция, а значит, банки должны платить хотя бы минимальный процент за использование их средств, объяснял «Ведомостям» партнер адвокатского бюро ЕМПП Олег Бычков.

Банкам дорого привлекать евро даже под нулевую ставку, а вновь стартовавший цикл смягчения денежной политики в США создает риск отрицательных ставок и в долларе, считает казначей банка «Открытие» Дмитрий Орлов. «Эти риски требуют неотложного внимания регулятора и работы законодателей в части изменения Гражданского кодекса», – убежден он.

В результате большинство крупных розничных игроков (топ-30 банков по величине портфеля вкладов физических лиц) уже опустили ставки вкладов в евро до символических 0,01% годовых или вовсе отказались от них, хотя еще в мае в четверти крупных банков можно было разместить евро на застрахованную сумму под 0,5–1% годовых. Некоторые банки также ввели комиссии за обслуживание счетов в евро для крупных клиентов-физлиц. «Авангард» ежемесячно списывает 1900 руб. с владельцев счетов свыше 10 001 евро и 0,1% от остатка с тех, у кого на счетах более 100 000 евро. В Ситибанке для счетов свыше 100 000 евро действует комиссия 0,4% годовых. Банк J&T с ноября будет ежемесячно взимать 0,02% со счетов, где свыше 10 001 евро. В Сбербанке обычные пользователи не могут открыть вклад в евро – это доступно только клиентам «Сбербанк первый» и «Сбербанк премьер». Райффайзенбанк с августа перестал учитывать средства в евро в критериях бесплатного обслуживания по премиальному пакету.

Ставки вкладов в долларах пока остаются более высокими, но банки активно снижают и их. К примеру, с 19 сентября Сбербанк опустил ставки долларовых вкладов на 0,1–0,4 процентного пункта (п. п.), а максимальная в рознице достигла 0,85% годовых (ранее – 1,25%). Сильнее других уменьшились ставки вложений на год и более. Сегодня Россельхозбанк снизил доходность долларовых вкладов на 0,2–0,7 п. п., максимальная ставка в нем опустилась с 2,45 до 1,8% годовых. Теперь в крупных банках доходность розничных долларовых вкладов не превышает 2% годовых.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.