Подписаться arrow_upward

Гоша

Qiwi продает «Совесть»

Основатели группы хотят выйти из бизнеса


Сооснователи группы Qiwi пытаются продать свои акции. В идеале они рассчитывают выйти из бизнеса полностью, но более вероятной является продажа таких проектов, как карты рассрочки «Совесть» и Рокетбанк. Покупатели интересуются активами, несмотря на их убыточность, но могут быть разногласия по цене.

О том, что контрольный пакет акций Qiwi выставлен на продажу, рассказал “Ъ” собеседник, знакомый с условиями предложения. Другой источник “Ъ” утверждает, что сооснователи группы Сергей Солонин и Борис Ким решили продать свой бизнес примерно полгода назад. Однако если интересантов не будет, то они готовы рассмотреть возможность продажи отдельных активов. Бизнесмены подготовили презентацию для инвесторов, а также привлекли консультантов. Третий собеседник не слышал о продаже контрольного пакета публичной компании, но знает, что группа продает Рокетбанк и проект карты рассрочки «Совесть». О возможности продажи «Совести» говорит и другой источник “Ъ”.

Qiwi анонсировала возможность частичной или полной продажи лишь Рокетбанка. Два источника “Ъ” утверждают, что группа начала переговоры около месяца назад. По информации одного из собеседников “Ъ”, сейчас Рокетбанком интересуется «Билайн», у которого уже есть свой банковский продукт — платежная карта. Также ему известно, что одному из инвесторов интересна «Совесть» и якобы стороны уже близки к сделке. В «Билайне» отказались от комментариев.

Чистая прибыль группы Qiwi во втором квартале 2019 года составила почти 2 млрд руб. Однако продать контрольный пакет группы будет весьма непросто, утверждают собеседники “Ъ”. По словам одного из них, сложно предположить, кто бы мог приобрести платежный бизнес группы (основной бизнес) ввиду его масштабов. Кроме того, сейчас акции Qiwi на рынке стоят дорого. На вопрос о том, как будет структурирована сделка и за какую сумму сооснователи хотят продать акции, собеседник “Ъ” не ответил, уточнив, что эти пожелания вряд ли будут реализованы.

«Совесть» и Рокетбанк на данный момент являются убыточными. За полгода они принесли примерно по 1 млрд руб. убытка каждый. Тем не менее «Совесть» может потенциально быть интересна ее конкурентам, например, Совкомбанку, у которого есть похожий продукт «Халва», считает участник рынка. Подтвердить соответствующий интерес Совкомбанка к поглощению конкурента “Ъ” не удалось. Впрочем, потенциальные интересанты готовы рассмотреть предложение в случае снижения цены, например, если появятся какие-либо условия, негативно влияющие на бизнес Qiwi.

Основной акционер группы Сергей Солонин (ему принадлежат 63% голосующих бумаг) не ответил на вопросы “Ъ”. Сооснователь Qiwi Борис Ким и банк «Открытие» (11,4% голосующих акций) отказались от комментариев. В пресс-службе группы Qiwi заявили, что «не обладают информацией о намерениях основных акционеров продавать акции». Группа ведет «переговоры с рядом потенциальных инвесторов» о продаже Рокетбанка, но раскрывать детали не может. Что касается «Совести», то Qiwi продолжает инвестировать в этот проект и «рассматривает различные варианты его дальнейшего развития».

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов считает, что «Совесть» потенциально может быть интересна банкам, которые планируют развивать розницу. При этом потенциальным покупателям необходимо будет учесть особенности карт рассрочек, которые могут конкурировать с потребкредитами того же банка. Рокетбанк, по словам экспертов, имеет свои плюсы и минусы с точки зрения инвесторов. «С одной стороны, появление Системы быстрых платежей (СБП) и оплаты через QR-коды окажет давление на доходность и темпы роста платежей по пластиковым картам,— отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.— С другой стороны, имеющаяся у Рокетбанка клиентская база и программные продукты могут быть монетизированы через партнерство с универсальными и розничными банками».

https://www.kommersant.ru/doc/4102681

Гриборыб и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.