Коган Евгений!!!! Получил в личку интересный вопрос, хочу ответить на него публично и развёрнуто. Вопрос очень хороший, привожу его целиком.


«Нужно ли использовать стоп-лоссы при долгосрочном инвестировании, чтобы избежать сильных потерь при внезапном кризисе/черных лебедях?

Подробности: я инвестирую в долгосрок – на 5-7 лет, скорее всего, и дольше. Каждый месяц пополняю счет, докупая бумаги. Я не контролирую цены каждый день, иногда могу и на неделю выпасть из новостного поля.

Есть ощущение, что в случае резкого падения котировок из-за кризиса или внезапных событий, стоп-лоссы могут здорово помочь избежать потерь. Конечно, при условии, что я их время от времени буду двигать наверх с ростом котировок.

Как вы считаете: нужно ли ставить стоп-лоссы по акциям, если занимаешься долгосрочным инвестированием? Возможно, есть какие-то правила их выставления в этом случае, чтобы избежать ложных срабатываний.»

Ваша стратегия зависит от того, что вы, собственно говоря, делаете.

Рассмотрим два варианта.

Спекуляции. Или, научно выражаясь, 🤭 трейдинг.

В данном случае стоп-лоссы – очень полезный инструмент, призванный ограничить потери при определённом комфортном уровне риска. Зачастую убыточные сделки не оказывают существенного результата на доходность стратегии, если таковая имеет положительное математическое ожидание. Здесь немаловажную роль играет правильное управление размерами открываемых позиций. При долгосрочном инвестировании владелец ценной бумаги берёт на себя более существенные риски, а потому комфортный уровень выхода по стоп-приказу достаточно сложно определить. Обычно разумно выставлять стопы на каких-то важных ценовых уровнях поддержки-сопротивления. Можно использовать динамические уровни поддержки в виде 200-300-дневных скользящих средних. 

Тактика подтягивания стопов по мере роста бумаги тоже очень хороший способ обезопасить капитал и защитить полученную прибыль: она может быть хорошо скомбинирована с использованием длинных скользящих средних.

Уф, такая херомантия, самому смешно читать😊

А теперь самое главное: стоит ли выставлять стопы при долгосрочном инвестировании? Сказать сложно. Многое зависит от вашей толерантности к риску, от ситуации, складывающейся на рынке, а также от набора инструментов, в которые вы инвестируете. Можно на всякий случай поставить стоп на уровне максимально допустимых для вас убытков, но как вы будете этот уровень определять – вопрос творческий.

Теперь переведу все это на русский язык😉

Если мы занимаемся долгосрочным инвестированием, то вопрос ставить или не ставить стоп-лосс, я решаю очень просто. 

Я их в 90% случаев НЕ СТАВЛЮ.

Если я уверен в компании, если я понимаю, что происходящее – результат некой конъюнктуры. Ну что же. Бывает.

Если 10 долларов, к примеру, за акцию мне кажутся интересной ценой для входа в позицию, и компания по моему мнению интересная и достойна вложений, а бумага по неким исключительно рыночным обстоятельствам падает на 7, я докупаю еще. И стоп-лосс в такой ситуации делаю только в одном случае. Если, к примеру, понимаю, что произошло что- то кардинальное с бизнесом самой компании. 

Как пример, она начала показывать плохую отчетность, менеджмент стал обманывать инвесторов. Или, например, предположения оказались неверны, и рынок, к примеру изменился – продукция компании устарела и перестала устраивать потребителей.

Вот как-то так.

Вопрос – ставить или не ставить стоп-лосс – наверное один из самых сложных. И теоретически, и психологически.

Гриборыб и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.