Подписаться arrow_upward

SanSan

Атака дронов может ударить по IPO Saudi Aramco


Оценка стоимости крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco в преддверии IPO может снизиться по меньшей мере на 300 млрд долларов. Об этом пишет авторитетное издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Саудовской Аравии.

Власти Королевства опасаются, что угрозы дальнейших атак, подобных тем, что произошли 14 сентября, могут привести к снижению стоимости компании при ее оценке для IPO, выяснило издание. “Самое естественное, что мы можем увидеть, что премия за риск вырастет, а стоимость компании упадет”, – говорит один из собеседников газеты.

“В текущей оценке компании атаки не учтены”, – добавляет другой. Источник из Saudi Aramco опасается, что даже если цены на нефть вырастут к моменту IPO, дисконт при размещении полностью этот рост компенсирует.

Тем не менее глава совета директоров Saudi Aramco Ясир ар-Румьян заявил, что атака на объекты госкомпании не приведет к отсрочке IPO: “Подготовка к этому не замедлится, это произойдет в течение следующих 12 месяцев, и Королевство верно своим обязательствам по размещению”.

Подготовка к IPO, по словам ар-Румьяна, продолжается, как и было раньше, несмотря на нападения на нефтяные объекты компании. После это атаки дронов отдельные арабские эксперты высказали предположение, что из-за инцидента выход Saudi Aramco на рынок с ценными бумагами может быть отложен.

Госкомпания уже наняла девять банков в качестве организаторов запланированного IPO, которое должно стать крупнейшим в мире. По словам источников агентства Reuters, первичное размещение акций будут проводить JPMorgan, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Credit Suisse, Citi, HSBC, а также саудовские National Commercial Bank и Samba.

Недавно Saudi Aramco продемонстрировала, что является самой прибыльной компанией в мире. Соответствующие данные опубликованы в первом в истории саудовской госкомпании полугодовом отчете о доходах.

Согласно документу, ее прибыль за первые шесть месяцев 2019 года составила 46,9 млрд долларов. Это существенно больше, чем у таких корпоративных титанов, как Apple Inc. и Amazon.com Inc. Да и крупнейшие нефтегазовые корпорации мира не могут похвастаться такой прибыльностью из-за падения цен на нефть и, как следствие, добычи.

В соответствии с отчетом, Saudi Aramco выплатила по итогам первого полугодия 46,4 млрд долларов дивидендов, то есть направила на эти цели почти всю прибыль. Данная сумма дивидендов включает 20 млрд долларов специальных выплат в государственный бюджет Саудовской Аравии.

Кстати, в прошлом году эти спецвыплаты составили только 6 млрд долларов. Данная информация представляет особый интерес для потенциальных инвесторов в преддверии первичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco, запланированного на 2020 или 2021 год.

Саудовская Аравия хочет получить рекордные 100 млрд долларов от продажи пятипроцентной доли в Aramco, что сделало бы это IPO крупнейшим в истории. Королевство оценило компанию в колоссальные 2 трлн долларов, хотя финансовые результаты Aramco за 2018 год свидетельствуют, что стоимость в 1,2 трлн долларов ближе к истине.

Необходимо понимать, что, в отличие от большинства других энергетических компаний, добыча Aramco контролируется государством – крупнейшим в мире экспортером нефти. А огромные роялти и налоги, которые компания платит, поддерживают экономику Саудовской Аравии.

Хотя зависимость Королевства от Aramco ложится тяжелым бременем на финансы компании, ее свободный денежный поток увеличился почти на 7% до 38 млрд долларов в результате движения оборотного капитала и снижения капитальных затрат. 

Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.