Подписаться arrow_upward

SanSan

OPAL Gastransport не сможет оспорить решение Суда ЕС


OPAL Gastransport Gmbh не имеет возможности оспорить вердикт Европейского суда юстиции, который ограничивает использование мощностей газопровода OPAL. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте газотранспортного оператора.

“OPAL Gastransport GmbH & Co. KG не принимает и не может принимать участие в процессе”, – пояснили в компании. Там напомнили, что сторонами процесса являются Польша и Еврокомиссия. “В соответствии с этим OPAL Gastransport GmbH & Co. KG не может оспаривать вердикт суда Европейского союза”, – отмечается в пресс-релизе.

Тем не менее, эксперты, опрошенные агентством ТАСС, считают, что решение суда ЕС может не только не навредить России, но даже пойти ей на пользу. Эта мысль, безусловно, требует определенных пояснений.

Текущий десятилетний контракт между Москвой и Киевом по транспортировке газа в Европу истечет в конце 2019 года. Министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Россия готова продлить действующий контракт на год. При этом Украина, напротив, надеется на заключение долгосрочной сделки, так как в случае прекращения транзита потеряет бюджетные поступления на порядка 3 млрд долларов в год.

С целью обсуждения вопроса транзита газа в среду в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча представителей ЕС, России и Украины, где Еврокомиссия предложит Украине и России заключить новый договор на 10 лет с условием обязательной прокачки не менее 60 млрд кубометров газа в год по территории Украины.

И вот, за девять дней до этой встречи Европейский суд юстиции аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому “Газпром” мог на 100% использовать OPAL мощностью в 36 млрд кубометров в год, теперь же лишь на 50%. “Газпром” уже сократил поставки через этот газопровод и начал увеличивать транзит через Украину.

Замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что решение суда хоть и выглядит негативным для России, но может усилить позицию страны на предстоящих консультациях с ЕС и Украиной. Эксперт подчеркнул, что первой реакцией рынка на решение суда стал рост цен на газ. “Вот и думайте, кому от этого хорошо”, – сказал аналитик.

На его взгляд, решение суда не представляет серьезной угрозы для экспорта газа из России. “Вопрос в том, как долго оно сохранится, как поведет себя Еврокомиссия. Скорее всего, они будут тянуть до передачи мандата новому составу. Но как раз это может усилить российскую переговорную позицию, как ни парадоксально. Создается впечатление, что “здесь нечестно играют” и этот фактор можно использовать на переговорах. А главное в конечном итоге цены на рынке будут расти и выиграют от этого экспортеры, в том числе Россия”, – добавил он.

Аналитик “Финам” Алексей Калачев заметил, что решение суда в любом случае не стало для России неожиданностью, так как ранее газопроводу OPAL было предоставлено право заполнения газа от одного поставщика в качестве исключения, поэтому возможность отзыва этого решения в любом случае сохранялась.

Тем не менее российские эксперты считают решение суда несправедливым. Мария Белова из Vygon Consulting уверена, что Еврокомиссия в итоге подаст апелляцию, так как действия директората по энергетике ЕК должны быть направлены на создание конкурентного газового рынка ЕС, а не на его ограничение и дискриминацию.

“Сегодня единственной эксплуатирующей “Северный поток” компании отказано в полномасштабном доступе к газопроводу по причине того, что его полномасштабное использование приведет к падению объемов прокачки на конкурирующим направлениях. В чем же тогда конкуренция, если поставщику указывается, каким маршрутом доставлять газ потребителю?” – отметила она.

Ситуация осложняется тем, по ее словам, что новый состав Еврокомиссии, в частности, директората по энергетике, сейчас находится в процессе формирования после проведения выборов в Европарламент. Поэтому факт подачи апелляции может затянуться, добавила она. 

Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.